2010/8/8 消えた老人たち
先週は餓死した幼児たち、今週は消えた長寿者たち・・・。
カフカ、または安部公房の世界に入り込んだような、薄ら寒い気味の悪さを感じます。Aさんという人がいたが、三十年も誰も見ていない。本当にいたんだろうか・・・? いたといわれている、いたはずだ、いたことになっている、・・・ 手ごたえのある現実から微妙にはがれかかった世界に迷い込んでいく我々。
さて昨日のお魚ツアー、来週はお盆で岩手に帰省する予定になっており、あまり大量の在庫を抱えないように注意しなきゃー・・・と用心しつつ出撃。
大手町おかず工房でコチを購入。41cm、500gで600円。
こんな顔です。ちょっと怖い。やくざが因縁をつけている。
これをばらした状態です。
手前が刺身用サク、148g、奥がアラ、195g、左は「その他付属品」100g。
刺身にしました。活きがよくて洗いにできそうでした。
で、その他付属品の面々です。すなわち右側から、皮、肝、胃、卵、腹側の身です。コチの腹側は構造が複雑で、私の腕ではこれが精一杯。
皮と胃は湯引きにしてレモン風味で。
肝と卵と腹側の身は煮付けに。
酒は群馬県の浅間酒造株式会社、「純吟からっかぜ」
えー、本日の炊き込みご飯は、ムール貝。広島では「セトガイ」とか呼ばれています。
12個、300gで300円。
貝殻の中に小さなカニが。
先に貝を酒蒸しにして、身をはずし、出てきた蒸し汁、醤油、酒少しを白米に加えて飯を炊き上げ、炊き上がり直前に貝の身を混ぜ込んでそのまま蒸らします。晩酌が終わる頃ちょうどいい具合に出来上がり。
こうなりました。
貝の味わいが濃厚に出たご飯となりました。
カフカ、または安部公房の世界に入り込んだような、薄ら寒い気味の悪さを感じます。Aさんという人がいたが、三十年も誰も見ていない。本当にいたんだろうか・・・? いたといわれている、いたはずだ、いたことになっている、・・・ 手ごたえのある現実から微妙にはがれかかった世界に迷い込んでいく我々。
さて昨日のお魚ツアー、来週はお盆で岩手に帰省する予定になっており、あまり大量の在庫を抱えないように注意しなきゃー・・・と用心しつつ出撃。
大手町おかず工房でコチを購入。41cm、500gで600円。
こんな顔です。ちょっと怖い。やくざが因縁をつけている。
これをばらした状態です。
手前が刺身用サク、148g、奥がアラ、195g、左は「その他付属品」100g。
刺身にしました。活きがよくて洗いにできそうでした。
で、その他付属品の面々です。すなわち右側から、皮、肝、胃、卵、腹側の身です。コチの腹側は構造が複雑で、私の腕ではこれが精一杯。
皮と胃は湯引きにしてレモン風味で。
肝と卵と腹側の身は煮付けに。
酒は群馬県の浅間酒造株式会社、「純吟からっかぜ」
えー、本日の炊き込みご飯は、ムール貝。広島では「セトガイ」とか呼ばれています。
12個、300gで300円。
貝殻の中に小さなカニが。
先に貝を酒蒸しにして、身をはずし、出てきた蒸し汁、醤油、酒少しを白米に加えて飯を炊き上げ、炊き上がり直前に貝の身を混ぜ込んでそのまま蒸らします。晩酌が終わる頃ちょうどいい具合に出来上がり。
こうなりました。
貝の味わいが濃厚に出たご飯となりました。
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