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2017/9/6 ハガツオ

 先週の日曜日、9月3日の空です。
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巻雲というのでしょうか。秋本番を感じさせます。下に見えているのは平和公園の鐘のお堂(?)です。

 こっちはいわし雲か。
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 さてその前日、2日の土曜日いつものように魚屋めぐりに出発。段原のマックスバリュ、ハガツオがありました。広島ではスジガツオ、とか、キツネガツオとかいうんですが。1尾868円(税込)。先日仙台に行ったおり、本当のカツオの刺身をある居酒屋でいただいたのを思い出し、買ってみました。またサザエ1個128を2個購入。次へ。
 トンネルを通って宝町フジへ。おやおや、ここにもハガツオが。フジは外税表示ですが、税込みで計算するとほぼマックスバリュと同じ値段。次へ。
 御幸橋ゆめタウンへ。何とここにもハガツオ。値段もほぼ一緒。どこかで大漁だったんでしょう。

 実はこの前日の金曜日、外で飲む機会がありました。ついつい飲み過ぎてこの日は二日酔い、それ以上魚屋めぐりをするエネルギーが無く、これで切り上げ。帰宅。

 ハガツオです。47㎝、1380g。
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 背ビレを引っ張り出してみました。
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 コチとか、ホウボウとか個性的な体形の魚と違って、ごく標準的な形の魚ですから、とてもおろしやすい。刺身用にサクをとります。
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 アニサキスなんぞお出ましではないかとギロギロ目視検査。
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OKのようです。

 皮目を炙って土佐造りに。
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これで半身分。刺身を腹いっぱい食べられて幸せ・・・

 付属品関係。
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血合いの味噌たたき、胃袋の湯引き、とても小さな卵巣。七味をかけ過ぎてしまいました。

 サザエ、2個で244g。
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 ところが殻から出してみると、1個がなんだかゲンナリしていて、サザエ独特のコリコリ感がありません。こんなのは初めて、だいぶ迷いましたが、しっかりしている(ように見えた)肝を残して、身は捨てました。
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でもあとから考えると、肝の方こそ危なかったかもしれませんね。

 さてこれだけでは少しさびしいので、冷凍室の隠匿物資を探してもう2品。

 アイナメの塩焼き。
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右の小皿はハガツオの心臓です。

 ホウボウのアラ煮。
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 ま、なんとか格好がつきました。
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 酒は奈良県桜井市三輪の今西酒造のみむろ杉、特別純米酒。胡町大和屋で一升2592円(税込)。「露葉風(つゆばかぜ)」という酒米で醸した酒です。奈良県で唯一の酒造好適米だとか。
 この今西酒造というのは大変に古い歴史を持つ蔵のようです。蔵のある三輪という場所そのものが酒造りの神様大神(おおみわ)神社の鎮座する場所だそうです。


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(2017/9/7 追記)
 秋になって魚だけではなく美味しいものが出てきています。先日のひろしま朝市に出ていた美味しそうなものを並べてみます。

 まず早生の新米、これはもち米のようです。
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 秋ナスは嫁に食わすな、とか。
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 カボチャ。
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 ブドウが盛りを迎えています。
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 そしてもちろん魚も。
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主にメバル、ウミタナゴ、クジメ(アイナメの弟分みたいな魚で、お客さんはアイナメと思って買っていらっしゃるようです。)、など。

(追記終わり)


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No title

アナゴさん お早うございます
空は秋ですね。美味しい物が一杯でて来ますね。
このハガツオって知りませんでした。身が軟らかそうですね。
サザエ確かに身の方が安全だったかも知れませんね。
お膳が賑やかで何だか気分が弾みそう。

先日買った獺祭は昨日で飲み終わり、今日は友人のお勧めの鶴齢を買いに行きます。
獺祭は口当たりは軟らかく感じました。鶴齢はどうでしょうかね。

No title

ハガツオ好きですねぇ!
もしかしたら本家の本ガツオよりも好きかも?
独特のピンクがかった身の色も良いです。
釣り人は「キツネ」なんて呼び方もしますよ。

相子さん

今日は、相子さん。
秋の空、下のサイトをご覧ください。
すばらしい写真がご覧になれます。

http://blog.goo.ne.jp/hiroshima8940/e/a553ad8c18c36f02e0a786e61162fc36

いろいろ美味しいものが出てきて、馬も肥えるしアナゴも肥える秋です。
先日のひろしま朝市の様子を追記でご覧にいれます。

獺祭はいかがでしたか?
鶴齢は新潟ですね。
きっとスッキリしたお酒じゃないでしょうか。

まるかつさん

今日は、まるかつさん。
コメントありがとうございます。

ハガツオって、ちょっとヨコワみたいな味ですよね。
本ガツオの生々しいのをニンニクでいただくのも答えられませんが、
アッサリめのハガツオも好きです。

本ガツオはさばいて一日置くと、もうサクの表面が変色してしまいますが、
ハガツオはもう少し日持ちがするのもうれしいです。

でも買ってうれしいという点では、本ガツオが段違いに上でしょう。
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