2017/6/13 ホウボウ、サザエ、アジ、ハチク 新たな純米酒専門店を発見

 6月7日に梅雨入りが発表された中国地方、7日と11日に降りましたがおおむね好天の続く広島です。

 平和大通り東端にあるデイゴ、沖縄県の花。
111 アメリカデイゴ IMG_9415 (600x598)

 真っ赤な花が満開で、夏の到来を感じさせます。
112 アメリカデイゴ IMG_9417 (600x453)

 こんな花です。
113 アメリカデイゴ IMG_9422 (577x600)


 平和公園のタイサンボクも花をつけていました。
122 タイサンボク IMG_9434 (600x569)

 花びらが散るのでお掃除が大変そうです。 
121 タイサンボク IMG_9430 (600x512)

 もう一つ、デイゴやタイサンボクほど自己主張の強くない花ですが、ネムノキも初夏の花、川岸の一本が咲いていました。
131 ネムノキ IMG_9447 (600x439)
     象潟や雨に西施がねぶの花     芭蕉


 さて10日の土曜日も晴れ、第二土曜日だったので上八丁堀の高層マンション前で朝市のある日でしたので、初めにそこを訪れました。それから段原のマックスバリュへ。4500円ほどのスズキがありました。「ああいう高い魚って、売れるんですか?」と聞いてみたら、「たまぁーにね。だいたいは午後からばらして刺身で売るんだよ、2千円ぐらいならマァマァ売れるんだけどね。」という返事でした。まぁそうでしょうね。私も1800円ぐらいまでならごくたまに買うこともありますが、2千円を超すと二の足を踏みます。
 578円のホウボウを買いました。サザエがこの日も一個128円だったので2個購入。ついでに小型のアジが一山198円だったのでこれも一山買いました。

 千田町Aruk、川口町リアルは見ただけ、舟入市場でハチク5本一束330円を買って帰宅。

 ホウボウです。38㎝、670g。
201 ホウボウ IMG_9439 (600x383)

 三枚におろしました。
202 ホウボウ三枚おろし IMG_9442 (600x443)
この状態で210g、歩留まり31%。

 刺身に。
205 ホウボウ刺身 IMG_9457 (600x469)

 透明感があってなかなか良い感じ。
206 ホウボウ刺身 IMG_9458 (600x477)


 付属品一式。上下が皮、左から卵巣、浮き袋、胃袋。
203 ホウボウ付属品 IMG_9443 (600x429)

 浮き袋が非常に立派だったのでアップで。
204 ホウボウ浮き袋 IMG_9444 (600x463)
ちょっとナマナマしいか?

 全部湯がいて小鉢に。
207 ホウボウ付属品 IMG_9456 (600x504)

 サザエ、今回はキビシイ環境に育った苦労人達です。
301 サザエ IMG_9459 (600x406)
殻から身を取り出すために指を突っ込んで分かったんですが、前回より小さい。

 で、刺身はやめてちょっと冒険を。サザエの切り身とシイタケをアルミホイルに乗せてオーブントースターで5分ほど焼き、最後にピザ用のチーズをのせてもう1分、一種のグラタンですね。
302 サザエ チーズ焼き IMG_9460 (600x475)
上にのっている緑はシソ、バジルの代わりになるかと。

 日本酒にチーズが合うのか? かなり昔以下のような説を読み、チーズは日本酒には合わないものだとずーっと信じてきました。
 すなわち、乳製品の発酵にかかわる菌は日本酒醸造の大敵である火落ち菌と同じ(近縁種?)だから、チーズの風味は火落ちした酒を思わせる。チーズが日本酒に合うはずがない・・・  (同じ理由でキムチも日本酒に合わない・・・)
 
 ところがつい先日の夕食のおり、妻(日本酒を飲みません)が、一人チーズフォンデュをやり始めました。酒を飲んでいた私もいたずらっ気を起こし、茹でたハチクに融けたチーズを絡めて食べてみました。 ・・・? ・・・アレ? ・・・悪くないんじゃないのォ?
 という訳で、長年の(根拠の怪しい)思い込みは崩壊し、ここしばらくいろんなもののチーズ焼きで酒を飲んでいるのです。そういう目でインタネットをながめてみると、チーズと日本酒の組み合わせなんて別に珍しいものでもなんでもないようですね。


 ハチクです。
501 ハチク IMG_9436 (600x375)

 皮をむいて茹でました。米糠も何もいれません。
502 ハチク茹でた IMG_9445 (600x472)

 山椒味噌とマヨネーズを混ぜたものでいただきました。
503 ハチク山椒味噌 IMG_9454 (600x509)

 晩酌の膳です。
601 晩酌の膳 IMG_9463 (600x474)
 酒は神奈川県愛川町の大矢孝酒造、残草蓬莱、日本酒度+13の純米生原酒。実はこの酒、今まで全く知らなかった「純米酒専門店」を標榜する酒店で買いました。

 胡町の大和屋、幟町の酒商山田、三越地下の石川酒店、この三店さえ押さえておけば日本酒は間違いない、というのがこの23年間広島で酒を飲んできた経験で得た大原則、したがって酒屋さんを新たに探索しようという努力は(鮮魚店を探す努力ほどには)していませんでした。
 ところが先日、街を自転車で通過していてふと目に入った「純米酒専門店」の看板、場所は比治山橋を西に渡った通り、広島の人なら「パン屋さん・アロフトの通り」といえばわかるかと思いますが。大和屋など上記三名店に比べればとても小規模のお店です。店名は「福幸」。まだ二年ほどのお店だとのことですが、あまり聞かない名前の蔵の酒もあったりして、品ぞろえに相当の信念と心意気を感じました。しばらく通ってみようと思います。


 あ、そうそう、アジ。
401 アジ IMG_9437 (600x394)
16~17㎝、8尾で511g。

 背開きにして干物にしました。
402 アジ開き干し IMG_9464 (600x420)

 一晩でこうなります。
403 アジ開き IMG_9465 (600x492)
焼いて食べます。一部南蛮漬けに。



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No title

アナゴさん お早うございます
色々な花を見せて頂きましたが、ねむは久しぶりに目にしました。
ホウボウのお刺身も綺麗で美味しそうですが、出刃が凄く切れそう。手入れが良いのですね。私は駄目です。
このサザエの形は好きな形です。味もいい筈。
サザエは月が関係していたのでは。満月の時は身が落ちると言われていますね。
淡竹羨ましいです。とても新鮮で軟らかそう。

相子さん

おはようございます、相子さん。
いつもコメントありがとうございます。

桜が終わると少しさびしくなるんですが、
それでもポツポツと色々な花が咲いています。
ネムノキはちょっと距離が遠かったので、花のアップが撮れず残念。
写真は撮りませんでしたがクチナシも今咲いていますね。

さすがに7月、8月の真夏になってきますと、木々の花も少なくなって、
ブログにのっける花の写真が無くてさびしいです。

梅雨入りしたとは露知らず😅

「梅雨入りしたとはつゆ知らずという晴天が続いています」とは某テレビ局のお天気キャスターのダジャレですが、意を得て妙なりなので使わせていただいています😅
デイゴの花のバックの青空が抜けるような青だとまるで沖縄みたいですね。

淡竹の皮は真竹みたいに色が白い(薄い)ですけど、剥いちゃえば区別はつかないか。

いつもながら賑やかな晩酌のお膳でございますが、一人前ですよね? この品数なら、5合は飲めそうな😝
日本酒にチーズ、美味しいですね。
日本酒は万能の食中酒だと思います。
生牡蠣に白ワインなんて組み合わせは私に言わせれば下の下で日本酒に勝るものはありませんし、ビフテキにだって日本酒がグッドですが美味しすぎて飲みすぎるのが玉の傷ですね。(私には😅)

前から気になっていたのですが乾物カゴの色。
オレンジ色なのはカラス避けのため?

akiciciさん

今日は、akiciciさん。
いつもコメントありがとうございます。

広島は今日も晴れ、来週から少しお湿りが・・・、という予報ですがどんなもんでしょうか。
デイゴの燃えるような赤い花、おっしゃる通り沖縄みたいですね。
といっても私は沖縄って行ったことありません。
ぜひそのうち一度、と思っているのですが。

そうなんです、一人分です。
その時妻はどんな素敵な食事をしているか、というと、
これがカボチャにチーズのっけてチン、とかオカラの煮たの、とか。
妻子に粗食を強いて自分だけ山海の珍味を飽食するひどい男!v-12

という訳ではないのです。
妻は酒は飲みませんが、ビールは飲みます。
最近は、シャンパンなら飲んでも良いかなァー・・ とかおっしゃいます。
困っちゃう。

あの乾燥用カゴですが、
妻がキノコの乾燥用に買ってきたのを借りているのです。
借りている、といいましたが最近はほとんど魚専用になっていますね。

No title

こんばんは(^^♪

先日、タイサンボクの花の一片が目の前で落下!
ボサッ‥かなりの音がしてビックリ。

日本酒とチーズ、最近話題になっているみたいです。
友人が参加したイベント
 「フランス産チーズ『コンテ』と日本酒のマリアージュを楽しもう♪」
http://blog.livedoor.jp/craml1022/archives/2054174.html
なかなか興味深かったです。

淡竹、ネマガリダケに似ていると聞いたことがあるのですが
ちょっと太めのようですね。

はるさん

今日は、はるさん。
いつもコメントありがとうございます。
Yahoo天気予報を見ると、札幌は最高気温が24℃ぐらいの日が続くようで、
さわやかな初夏を満喫していらっしゃるでしょうか。
広島は今日も朝からギンギンの夏空、どうなっとんのかいなァ?

タイサンボクの花、厚ぼったい花びらですからネ。
香りも濃厚で、存在感のある樹木です。
「泰山木」と書くぐらいだからなんとなく中国原産かと思っていましたが、
いまWikipediaを見たら、アメリカ原産で、しかも「アメリカ合衆国南部を象徴する花木」、とのこと。意外でした。

チーズ、これまた多種多様で奥の深い世界と想像されますが、
けっこうお値段も高いものがあったりするようで、踏み込むと泥沼かも。
はるさん、泥沼に踏み込んでみませんか?v-42
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