2016/5/22 クロダイ、ツブ

 ベランダで今年もクジャクサボテンが咲きました。
IMG_4269 クジャクサボテン(640x507)
 去年は大当たりの年で二鉢で18も花が咲きましたが今年はどうでしょうか。

 その隣に桑の鉢があります。
IMG_4274 桑(640x601)

 実がなっています。
IMG_4277 桑の実(640x502)
 広大跡地に桑の木が何本かあって、今頃の季節になるとその実を採る人がいたんですが、再開発が始まってその木はもうありません。


 さて、その広大跡地近くのスーパー、Arukの鮮魚店、最近ちょっと注目しています。昨日21日の土曜日も9時半の開店を待って出かけました。山口県萩港からの魚を中心に、なかなかの品ぞろえ、それに値段が割と控えめなんです。そう感じているのは私だけではないと見え、お客さんも開店を待って押しかけているような。丸物は中でさばいてくれるんですが、順番待ちで少し待たされるような状態です。
 昨日はイサキ、タイ、トビウオ、などなど。中ぐらいのチヌ(クロダイ)を買いました。タイは今産卵の時期でその分身はやせ細ると言われていますが、クロダイもそうでしょうか。まぁ見た感じはそんなに痩せてはいないのですが。33㎝、743gで税込498円。

 川口町リアル、ハモが出ています。もうすぐ梅雨、と連想しました。1㎏以上の大きいものが多いようでした。ここは、ハモは100g100円に決まっているようで、1㎏の物は1000円、1.3㎏の物は1300円(+税)。
 ツブを買いました。3個で353g、522円+税。舟入市場をのぞいて帰宅。

 こんな連中です。
IMG_4246 クロダイ、ツブ(640x487)

 クロダイを買ったのは昨年の9月以来。 
IMG_4248 クロダイ三枚おろし(640x526)

 特に身が痩せているわけではありません。
IMG_4251 クロダイ刺身(640x505) (2)

 でもこんな立派な卵巣が。
IMG_4252 クロダイ付属品(640x544)
産卵の後にやせるんでしょうか。

 先週、ホウボウを昆布締めにしたときの昆布があったので、皮も肝も皆煮物にしました。
IMG_4254 付属品煮物(640x509)

 カマを塩焼きに。
IMG_4255 クロダイカマ塩焼き(640x526)

 ツブも刺身に。
IMG_4257 ツブ刺し(640x527)
まだ半分残してあります。

 肝は串焼きにしてみました。初めての試み。
IMG_4259 アジ骨せんべい、ツブ肝焼き(640x503)
薄い外皮に包まれているので、内部で温度が上がり破裂しましたが何とか大破に到らず。 左の皿は隠匿していたアジの中骨乾燥品。

 酒は奈良県御所市の油長酒造、風の森、純米無濾過生原酒。大和屋で一升税込み2257円。奈良県産米「秋津穂」という米を使った酒だそうです。
IMG_4258 ソラマメ焼き(581x640)
「風の森」は、大和屋でも酒商山田でも幾種類も置かれており、とても良い酒らしいのですが、ある理由があって私は今まで買ったことがありません。今回、値段の安さに魅かれて買ってみました。とても良い酒です。
 ところが晩酌が済んでから困ったことに気がつきました。「開栓後の保存は瓶を立てて冷蔵願います。」という注意書きが。生酒なので発酵が進み、炭酸で瓶の内圧が上がるからでしょう。それは分かりますが、我が家の冷蔵庫に一升瓶は立てた状態では入りません。いつも寝かせて入れておりますが、これまで栓が飛んで冷蔵庫の中に酒がジャボジャボ、という事故は一度もありませんでした。とはいえ、万一を考えるとさすがに躊躇してしまいました。冷蔵はあきらめました。
    早く飲みきらなくちゃ!  がんばります。


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 さて広島は今週金曜日、アメリカのオバマ大統領が来るというので張り切る人、ウンザリする人、私のように野次馬根性を刺激されてワクワクする人、色々です。
 金曜日は仕事ですので、昨日午後、物見高く平和公園に行ってみました。私のような人が多いと見えてたいへんにぎわっています。外国人がいつにも増して目につきます。

 水辺のコンサート、という催しが。今回は中学、高校生の吹奏楽団が5校出演。
IMG_4216 水辺のコンサート(640x427)

 対岸もこの人だかり。
IMG_4217 対岸(640x561)


 演奏を終わった中学生が引き上げてきました。ティンパニですね。
IMG_4225 ティンパニ(640x590)

 楽器って一種独特の美しさがあって魅力的です。
IMG_4230 ベース (640x627)

 ドラを片づける男の子たち。
IMG_4227 ドラ(640x530)

 日差しが強くて汗ばむ陽気でした。
IMG_4239 対岸で聴く(640x630)

 いろいろ議論は多いようですが、オバマさんに限らずどんな人でも来てみるのは良いことです。いろいろ感じることがあるでしょう。




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No title

クジャクサボテンって月下美人のことでしょうか?
強い香りとともに夜開いて朝には萎んでしまうのでしょぅ?
桑の木といい風流な植物を育てていらっしゃるのですね。

黒鯛はお腹の膨らみ具合から子持ちだと思えました。
乗っ込み期の魚は子持ちが多いですから、入っていたら、なんか得したような気がします。
「子持ちは身の味が落ちる」なんていいますけど、鮭だって筋子が入ってても身の味が悪いわけじゃないし、この言い回しはなんなんでしょうね。

隠匿物資の骨せんべいも好きですが、初お目見えの「粒貝の肝串焼き」は「割烹アナゴ亭」(勝手に命名すみません(;^_^A)の名物になりそうな。

純米無濾過生原酒は美味しいですよね~、大好きです。
でも室温保存だと開栓後3日くらいで飲み干さないで一週間ほど置くと、栓を開けたら「しゅぽっ」って栓が飛びますね😅
これも、発泡酒っぽくなって美味しいですよ😋
がんばってくださいませ。

akiciciさん

今晩は。

私も数年前まで月下美人だと信じていたのです。
ところが弊ブログの写真をご覧になった方からお知らせがあって、
これはクジャクサボテンであり、月下美人とは違うとのご指摘。

確かに葉がサボテンのように棘があり、
夕方から深夜にかけて開花するが、花が午後までしおれない、
など、ご本家の月下美人様とは少し違うようです。

ワタクシ本日休肝日。
どうも日に日に発酵するので、
さっき小瓶に分けて冷蔵庫に入れてしまいました。

akiciciさんの醤油(麦の)発酵熟成かげんは順調ですか?

No title

アナゴさん お早うございます
ランキング5位ですね。
一品一品 どれも丁寧にお作りになっていて、良いな~って(こういう風に綺麗に作れないので)眺めております。
発酵すると爆発 そうかも知れませんね。我が家の味噌もそうです。
今日はこれで。帰宅後もう一度訪問させて頂きます。

No title

アナゴさん 今晩は
何時もながらですが、広島案内に広島通になったような気分になりますね。
今日は都心に行きましたが、警備の様子に目がパッチリでした。
ツブの刺身がとても美味しそうで、口の中に磯の香りが一杯に広がったことでしょうね。

相子さん

今晩は。
いつもご訪問ならびにコメント、ありがとうございます。

そうでしたか、都心でも警戒が。
そういえば今日オバマさんが来日したらしいですね。
明日は伊勢志摩は大変でしょう。
無事広島に来て下さるよう願っております。

ツブはおっしゃる通り、香りが命ですね。
それに歯ごたえ。

味噌、そうですか、味噌も爆発しますか!
もう自家で味噌を仕込むことがなくなって何十年もたつので忘れてしまいました。
私の父(もう亡くなりましたが)も、手前味噌の自慢をするひとでした。

おはようございます~!

おいしそうですねぇ~!!
余すところなく使い切るお手並みに感服いたしました~。
僕もこんな風に魚が捌けたら楽しいだろうなぁ~って思いました。

ツブの刺身は挑戦したことありますけど、大変ですよねぇ~。
美しい刺身にほれぼれします。

広島は盛り上がってるみたいですね!

たびぱぱさん

今日は、たびぱぱさん。
ご来訪、ならびにコメント、ありがとうございました。
ご覧の通りの呑み助ブログですが、時々のぞいて下さるとうれしいです。

私、ママチャリ歴50年でしたが、一昨年の秋に初めてクロスバイクを買いました。
これで瀬戸内海の島などを走ってみますと、本当に爽快で、人生が変わったような気がします。
もうちょっと若いころからこの楽しみを知っておれば・・・、と悔やまれます。
ブログ村に「初心者サイクリスト」っていうカテゴリーがあるのをつい先日知ったばかりで、たびぱぱさんのブログもそこからお邪魔しました。

よろしくお願いします。

No title

アナゴさん こんにちは(^^♪

クジャクサボテン、咲いたんですね。
前回の開花がつい先日のことと思っていたのですが
どんどん一年が経つのが早いなあ。

あ、先日のアカシア、ニセアカシアだったんですね。
こちらのアカシアの花はアイボリー系で少し花房が小さいのです。
花の甘い香り‥天ぷらでいただくって聞いたことがあります。

昨日は歴史に残る一日でしたね。
広島市内は厳戒警備とかで大変だったのではないでしょうか。

※船は室蘭のマリーナの整備工場さんにお預けしています。
  なかなか乗船する機会もなく‥どうしたものか考え中~♪ 

はるさんさん

今日は、はるさんさん。
いつもコメントありがとうございます。

金曜日は夕方のごく短期間だけですが、路面電車も一部運休したりとか、
けっこう大変だったようです。

翌日、魚を探して市内巡回のついでに平和公園に行ってみましたが、
オバマさんの花輪はもうありませんでした。
みんな考えることは同じと見えて、私のような物見高い連中で大変なにぎわい。

ま、これで核兵器廃絶に近づいたとは思えませんが、
今後は誰々が広島に来るとか来ないとか騒ぐことも少なくなるでしょうから、
どんな人でも気軽に来れるようになるんじゃないでしょうか。

醤油(麦の)

>発酵熟成かげんは順調ですか?

気温の上昇とともにあっという間に発酵熟成しまして、お陰さまで、あっという間に蒸発しそうです😂
なので次を仕込みました(^^♪

やっぱり手前味噌同様、手前生麦醤油は美味しいです😋

akiciciさん

おはようございます。

生麦醤油、そうですか蒸発しましたか!
これからますます醤油が蒸発しやすくなる季節ですね。

あぁ、醤油ガーデン行きたい!
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