2015/4/7 タイ、白ミル

 あっという間に桜が終わった今年の広島、土曜日に見たしだれ桜です。
IMG_6810 (640x640)


 さてこの日、4月4日は朝から曇り空、午後には雨という予報でした。降りださないうちに、と出かけたお魚ツアー、まずは宝町フジから。なんかあまりぱっとしない鮮魚売り場です。タイが養殖物、天然もの、いずれも一尾1080円です。大きさは天然ものの方が個体間でバラつきがあるようですが、まあ両方似たようなもの。色がまったく違います。養殖物は海老茶に近い濃い赤、一方天然ものはこんな色。
IMG_6853 (640x401)
私がイメージするマダイの色とはだいぶ違って、かなり黄色いというかタイにしては不思議な色です。

 特に背中側がこんな色。
IMG_6850 (640x452)

 5、6月の産卵期を終えた鯛を、麦わらダイと呼ぶそうですが、これがそうなんでしょうか?でもまだ4月の初めなのに。この個体だけでなく、20尾ほど並んでいたものすべてがこんな色合いでした。エサで体の色が違ってくるそうですが、この連中は美味しいものを食べてこなかったかわいそうな群だったのかな? 養殖物と同じ値段、っていうのも何かありそうだし。
 と、迷いましたが、一尾買いました。43㎝、1340g。

 さらに見回すと、白ミルが目に入りました。1個324円、大きめのものを選んで一つゲット。殻長120㎜、456g。今年は当たり年と見えて、年初から白ミルは頻繁に店頭に出ます。値段も安めで今年はもう4回目。その中でも、この大きさで324円は断トツのお買い得です。

 お魚はこれで切り上げ、胡町大和屋によって一升瓶を一本調達し、帰宅。

 昼食後、さっそくタイをさばきました。すぐ気が付いたのは、このタイはお年寄りじゃないかしら、ということ。皮を切るときとか、骨から身をはずすときの筋の切断の感触など、若い魚とはちょっと違います。それから、「鳴門骨」ってご存知ですか? あれがありました。

 三枚におろしました。血合いが天然もの特有の鮮やかな紅色。
IMG_6854 (640x458)
鮮度は文句なくよろしかった。


 内臓を開くとあまり大きくない白子がありました。通常今の時期は白子が大きく発達してくるんですが、この程度の白子、やっぱりもう放精し終わった麦わらダイなんでしょうかね。
IMG_6856 (640x408)

 ま、気にせず刺身に。
IMG_6861 (640x468)
味も肉質もわるくありません。

 付属品一式。手前の小皿は湯通しした胃袋を細切れにし、梅肉で和えたもの。
IMG_6858 (640x451)


 456gの白ミルです。
IMG_6862 (640x492)

 刺身にするとそっくり返ります。 
IMG_6868 (640x511)

 内臓を茹でたもの。
IMG_6864 (500x365)

 焼き鳥の鶏ぬき。
IMG_6869 (640x513)

 こうなりました。
IMG_6871 (640x488)

 酒は山形県酒田市、酒田酒造の上喜元、純吟。大和屋で一升2916円。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

今年の桜は、ほんとうにあっという間でしたね。
天気も良くなかったし。

此方の天然鯛にも、こういう色のを見かけます。
身質は問題なくても色目がピンクじゃないと
値段も少し安いような気がします。
鳴門産の鯛は2分の一ぐらいな確率で鳴門骨を持ってるかなぁ?

たしかに

言われてみると黄色っぽいですねー。今たくさん鯛が取れてるみたいでよく見かけます。

華やかな食卓、美味しそうです♪

ちゅんごさん

今晩は。
コメントありがとうございます。

ちょっと早ガッテンしたかもしれないんですが、
あの鳴門骨っていうのは年齢とは関係ないんですかね。
自分がいいトシなもんですから、
あちこち関節が痛かったりするもので、
タイも歳のせいで骨に何か変化が起こるのかと・・

うめこさん

今晩は、うめこさん。
コメントありがとうございます。

私はちまちまと皿小鉢を数多く並べるのが好きです。
そういうノンべは多いようですよ。

No title

今日は
この所鯛が出回っています。今日もスーパーで見てきました。
何か様変わりをしているのでしょうかね。
この辺でも鯛の色の良いのが少ないです。
白ミル貝のお刺身美味しくて好きですが、身が反り返って私は握りには手こずり結局お刺身にして仕舞います。

相子さん

今晩は、相子さん。
いつもコメント、ありがとうございます。
タイは一年を通して出回りますが、やっぱり今頃ですかね。

関東は時ならぬ寒波と雪のようですが、いかがですか?
広島は、なんか寒いね、っていう程度で済んでいますが。
日本各地から桜に雪という意外な映像が。
体調を維持するのもたいへんですね。

No title

最近・・泡盛が続いていましたが・・
日本酒と刺身の組み合わせもイイね!
週末はこの組み合わせで一杯呑もうかな?

こてつぱんさん

こんにちは、こてつぱんさん。
コメントありがとうございます。

こてつぱんさんは、日本酒でいうとどんなお酒が好きですか?
ちなみに上の写真の「上喜元」は、「完全発酵」とうたっているだけあって、
甘みのほとんどない酒でした。
私はどちらかというと、もう少し柔らかくて、米の味がして、
ふっくら余韻の残るのが好きです。

No title

アナゴさん こんにちは(^^♪

“鳴門骨”って初めて知りました。
他の不思議な形の骨も興味深いです。

天然の鯛がこのお値段!
こちらでは姿のままの鯛はあまり出回らないので
麦わら‥って言うんですか、それでも羨ましいです。

桜はもう終わってしまったんですね。
こちらは例年よりずいぶん暖かいので今月中には
お花見ができそうです。
先日、支笏湖経由で苫小牧まで行きましたが
鹿が何頭も餌を求めて道路脇に。これも春の風物詩かも。

はるさんさん

おはようございます、はるさんさん。

桜、あっという間に終わっちゃいました。
唯一いま盛りなのが八重桜です、
どういう品種なのか詳しくは知らないんですが。

昨日も重たげに咲き誇っている数少ない八重桜の下で、
意地でも花見をするぞっ! っていう方々が場所取りをしていました。

室蘭にいたとき感じたんですが、
北海道はソメイヨシノ一色というわけではなく、
いろいろな種類の桜があって、
花の季節が長いんじゃないでしょうか。
札幌はいかがですか?
プロフィール

hoyatabetai

Author:hoyatabetai
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード