2014/5/25 オランダからニシンとマス

 先日
    「劣化するシニア社員」    見波利幸著  日本経済新聞出版社
という本を読みました。法律が変わって65歳までの雇用が企業に義務付けられることになった結果、職場に困ったおじさん連中がふえてきた、その傾向と対策という内容です。(なぜかこの本には「困ったおばさん」は出てきません)

 困ったおじさんたちの症状の一つとして、多少挑戦的な要素のある仕事は「私はもう歳だから、そういう仕事はちょっと・・・。」と言って逃げる、というのがあるそうです。

 劣化しつつある私にも、ヨーロッパ某国のお客様に納入した機械のお世話に行って来いという指示が出まして、内心「じぇじぇじぇ! オレか?」という気持ちが芽生えかけましたがあわててこれを押し殺し、行ってまいりました。四月に二週間ほど、そして連休明けから十日ばかり。先週の水曜日(21日)帰国し、時差ぼけはほぼなくなりましたが、風邪を拾ってきましてまだ治りません。


 でその帰途、乗り継ぎで立ち寄ったアムステルダムの空港で魚を探索。

 オランダで魚と言えば生のニシン(塩づけ)、と聞いていたのですが、まさか空港に魚市場はないだろうが、と思いつつも探してみると、チーズなどを扱うデリカテッセンのなかに、こんな保冷箱の包みがありました。
IMG_1430 (640x511)
5尾入りというのをひと箱買ってみました。8ユーロ、1200円ぐらいですね。


 こんな感じで一尾ずつ個別にパックされています。16㎝、一尾約65gほどです。
IMG_1435 (640x530)

 玉ねぎと一緒に食べるらしいので、こんな風にしました。
IMG_1437 (640x494)
中骨は抜いてあります。ニシンは寄生虫(アニサキス)の心配があるので、生といっても一度冷凍することが法律で決まっているそうです。でも結構生の食感はありました。マイワシの刺身を連想します。


 同じ売り場には、サバ、ウナギ、などの燻製も並んでいます。値段と手荷物の大きさを考えて、こんなのを買いました。
IMG_1431 (640x496)
こちらは500gで約15ユーロ、2200円ぐらいです。

 Troutと書いてありますので、マスでしょうか。
IMG_1432 (400x267)


 スモークサーモンのようなものを期待しましたが、むしろツナ缶のような熱をとおした魚肉の感じ。でも燻製のスモーク風味は十分楽しめます。
IMG_1433 (640x530)
サラダの素材、ご飯のおかずにもなりそうです。



 というわけで、今週末お魚ツアーにはいかなかったのか、といえば実は行ってきました、ゲホゲホせき込みノドにタンを絡ませながら。

 大手町おかず工房、スズキ、マコガレイ、イシダイ、など1500円以上の面々が魅力的です。でも私が買ったのはこれ、ウマヅラハギです。32㎝、675g、648円。
IMG_1425 (428x640)

 お腹がこんなに膨らんでいます。
IMG_1423 (365x640)

 予想通り卵巣が大きく発達しています。卵巣が110g、肝が96g。
IMG_1426 (640x484)


 刺身に。うまくうす造りにできません。
IMG_1427 (640x508)



 隠匿物資庫からアジの中骨を。50秒チン、アジは乾燥しても脂が多いせいか、こんな風に焦げ目がつきます。
IMG_1440 (640x432)

 野菜関係まで手が回らず、こうなりました。
IMG_1442 (640x426)

 酒は宮城県大崎市、一ノ蔵酒造の一ノ蔵円融、特別純米、近くのスーパーで一升2267円+税金。


 今朝、クジャクサボテンの花が咲きました。
IMG_1448 (640x427)
今年はつぼみが一つしかありません。このサボテンがシニアになって劣化したせいだというのが妻の説ですが、さてどうでしょうか。


 今、日曜25日の朝5時半。本日所要があって東京まで日帰りで行ってきます。7時の新幹線に乗るつもり。慣れない東京に行くのは大仕事です、無事に着くでしょうか



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

アナゴさん  今晩は
外つ国にお出掛けでしたか。お疲れ様でしたね。
鰊の酢漬けは口にしたことはありません。味は想像の範囲です。
燻製は何の魚ですか。
うまづらは最近目にしていません。肝が大きいですね。
隠匿物資の鯵の骨が美味しそうです。

劣化するシニアの女性ね?それまでいる人は無いと言う前提では。
意味することは分かりますね~。いましたもの。

相子さん

こんにちは。
さっそくコメント、ありがとうございました。

年に一度あるかないかの海外出張で、毎回緊張しまくりです。
今回は期間が少し長かったものの、滞在場所が一か所で、
頻繁な移動はなかったので少し楽でした。

燻製は、マスの一種らしいです。
元の姿をいろいろ想像していますが。

なるほど、劣化する女性を見ない理由、そうかもしれませんね。
そのことは逆に日本の企業の問題点、つまり
女性の能力を十分に生かし切っていないということを暗示しているんでしょう。

白ワインはもう飲み飽きたのでは?

アナゴさん

某国への長期間のご出張、お疲れ様でした。これで任務完了のご様子ですね。

帰りの際のトランジットは疲れますが、お土産を買うことができれば、楽しいものです。
オランダの塩づげニシンは今が旬のようです。お買い求めいただいたものも、ちょうど食べごろだったのでは。オランダではパンに挟んで食べるそうです。

今回のサカナの友は一ノ蔵円融ですか。720mlではなく、一升瓶もあるのですね。
もう、某国で白ワインなどを飲み飽き、かつ免税品分ももう飲んでしまったのでしょか??(ビールが意外と素直な味で、美味しかったのでは?)
今回は、やはり日本酒を久しぶりに飲みたかったのかなどと、想像が広がります?。

当方、4月上旬に行った約500km先のお土産のビールとシャンパンを飲むタイミングを失い、冷蔵庫で眠っています。お菓子類はなくなりましたが。



ヒトリシズカさん

今晩は。
いつもコメントありがとうございます。

白ワインは意外にもほとんど飲みませんでした。
私が行った地方は山に近い地域で、
「ルブロション」(Reblochon)というチーズとジャガイモが特産。
素朴ながら力強い食事で、繊細な白ワインよりは赤のほうが合うとのこと。
ほぼ毎日飲んでました。

冷蔵庫で眠っている?
それはいけませんねェー、私が飲んであげましょうか!

ブログ名とURL変更しました

ブログ名とURLを変更しましたので、申し訳ありませんがリンクの再設定お願い
します。

 新ブログ名 いつかは夢の釣り三昧
 新URL    http://akiraakira.info/

尚パスワードでの閲覧制限はもうしばらくさせて頂きます。
今後共宜しくお願いします。

アキラさん

了解しました。
益々の釣果を楽しみにしています。

今日から6月ですね。
天気予報では、全国的に今日はだいぶ気温が上がるようです。
プロフィール

hoyatabetai

Author:hoyatabetai
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード