2013/1/26 コノシロ、白バイ、サヨリ & お客さん & 駅伝

 お寒うございます。

 とはいえ、京橋川のほとりでは早くもロウバイ(蝋梅)が満開に。
IMG_4007 蝋梅 W


 このあたりは、縮景園(旧広島藩主、浅野様の庭園)の対岸にあたっているところで、南側から川面の照り返しを受け、北側は大きいビルで北風をさえぎられ、暖かいところなんでしょう。

IMG_4000 蝋梅 W



 さてその寒風の中を駆け巡ってきた昨日のお魚ツアー、大手町おかず工房からスタート。先週に続いてイシガレイ、マコガレイ(広島の呼び名は「アマテガレイ」)、あまり大きくないサヨリなどが目につきます。サヨリを買いました。一尾40円を5尾。

 川口町リアルへ。でかいタラが4千円近い値段で、美味そうです。それとは別に小さいタラが480円、でかいサワラが半身で2千数百円、白ミル貝、タイラギ、赤貝、白バイ、など貝類も豊富。白バイを買いました。6個入りで329円、100gあたり89円。コノシロを買いました。コノシロという魚はかわいそうなくらい安い魚で、この日も4尾で150円。22~23㎝、一尾150gぐらいのものが40円以下ということですね。小骨が多くて面倒なせいでしょう。

 舟入市場によりました。大きなスジガツオが980円で、買おうかなと思いましたが、このところスズキやイシガレイなど大きいものを買って、その切り身が冷凍庫にたまっているので断念。芽キャベツを買って帰宅。


 こんな連中です。 と・・・、おやァ? お客さんです。 お分かりですか?
IMG_3982 サヨリ、コノシロ、シロバイ W

 こんなお客さんです。
IMG_3984 ヤドカリ W
ヤドカリですね。これまでいろいろお客様にお越しいただきましたが、ヤドカリは初めて。生きてはいません。
6個買ったつもりのバイですが、実は5個。1個分金返せ、55円だァ! と言いたいところですが、ま、ブログのネタだと思ってガマン。


 コノシロは三枚に下ろし、15分ほど塩で締め、生酢に漬けて4時間。こうなります。
IMG_4017 コノシロ酢締め W
皮の模様が粋なので皮を引いていませんが、ほとんど気になりません。が、小骨はやっぱり口にあたります。

 シロバイは塩ゆで。グラグラ煮立てない方が良いということだったので、沸騰一歩手前ぐらい、英語でいう「simmering」という状態で10分ぐらい煮ました。
IMG_4019 シロバイ茹で W

 シロバイの肝です。
IMG_4020 シロバイ肝 W

 お客さんも参加。
IMG_4030 ヤドカリ W


 こうなりました。
IMG_4025 晩酌の膳 W
四角い皿にのっている焼き物は、隠匿物資(先日のスズキを冷凍保存)の塩麹漬けです。その奥の皿、芽キャベツ、ミニトマト、シイタケを焼いたのが見えるでしょうか。野菜の串焼き(?)、ゴマ油を垂らして塩をちょっと振っていただくと大変けっこうです。なんか体にもいいような気がするし。夏のシシトウなんか最高ですね。

 酒は広島県三次市美和町の美和桜、純米吟醸生原酒、大和屋で一升3150円。

 去年の大みそかに古本屋で100円で買ってきた、平安の歌人、紀貫之の本を読んでいるんですが、
     「大御酒(おおみき)をたうべる」
という言葉が出てきました。下々の者どもは、大酒をかっ喰らう、っていうんですが、さすが平安貴族、優雅であります。私もこれからは、「今宵はコノシロの酢締めで大御酒をたうべんとす」とか言ってみましょう。


 あ、サヨリは開いて干物にしました。

DSCF2052 サヨリ干物 W
右側はコノシロ、中骨と腹骨をかいたものです。これもカリカリに干して「作品」になります。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村





 さて、もう一週間たってしまいましたが、先週日曜日の広島駅伝のご報告。

 スタート地点、今年は報道陣カメラマンのための雛壇がありません。見やすくて大変けっこう。
IMG_3738 スタート地点 W


各県の応援&PRにゆるキャラも集合。
IMG_3751 ゆるキャラ W


 今年の各県応援旗は小学生のデザインとか。
IMG_3742 各県応援旗 W


 わが岩手の応援旗。ワンコそばですね。
IMG_3754 岩手県応援旗 W
これを描いてくれた庚午(こうご)小学校6年5組の皆さん、ありがとう


 北海道は「力つきるまでもえろ」 過激です。
IMG_3755 東北北海道応援旗 W


 いよいよスタートですが、人だかりがすごくて見えません。
IMG_3763 見えない W


その携帯じゃまだっ!
IMG_3768 邪魔な携帯 W


 スタートしました。
IMG_3780 スタート W


 上手く写真がとれなかったので、ガックリきました。とぼとぼと各県物産&観光PRのテント村へ。とりあえず酒を。今年は群馬県のお酒、赤城山をいただきました。一升瓶の左に並んでいる紙コップで一杯300円。
IMG_3808 群馬県で一杯 W


 毎年人気の秋田から出張してきたなまはげです。
IMG_3811 秋田なまはげ大人気 W

 記念写真を撮る人が絶えません。この兄弟は大丈夫ですが、本気で怖がって泣き叫ぶ子もたくさんいます。
IMG_3812 なまはげと記念写真 W


 西郷ドンがキビナゴを売っています。
IMG_3830 西郷どんがきびなご販売 W

 美味しそうですねぇ。
IMG_3824 鹿児島きびなご焼き W


 こちらも毎年おなじみ、宮崎地鶏焼きです。
IMG_3831 宮崎地鶏 W
宮崎県も新燃岳の噴火による土石流とか鳥インフルや口蹄疫といった畜産の被害とか大変だったはずですが、東日本大震災ですっかりかすんでしまったようで気の毒です。

 大ブレークした熊本のキャラクターくまもんは各県羨望の的でしょう。わが岩手のキャラクターってあるんですかね。(今調べたら、「そばっち」だそうです。そういえばあの旗に描かれていましたね。)
IMG_3836 くまもん W

どこも長い列ができています。
IMG_3840 島根カニ汁 W

座り込んで食べる人々。
IMG_3843 沿道は宴会 W


 さて、スタート地点での失敗を反省し、ゴールから少し離れた小網町交差点で待つことにしました。舟入市場のすぐそばです。小網町といえば東京日本橋に同じ地名がありまして、なかなか情緒のある地名ですが、広島の小網町はどういういわれのある地名なんでしょうね。

 待つうちに先頭で来たのは兵庫県。
IMG_3871 先頭は兵庫



IMG_3878 兵庫が先頭で W


あっという間に駆け抜けました。
IMG_3892 兵庫先頭で通過 W


 東京と愛知の熾烈な二位争い。最後は東京が勝ったようです。
IMG_3897 東京と愛知 W


 広島は第一区間で大きく遅れたために首位争いには絡めず、でもアンカー鎧坂君ががんばって長野に競り勝ち六位。
IMG_3930 広島 鎧坂 W

 わが故郷岩手県は三十三位でした。
IMG_3921 岩手 W


続々とやってきます。
IMG_3937 続々と W


 最後、青森県が入って全チーム完走。
IMG_3963 青森が最後 W

お疲れ様でした。



スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

No title

広島駅伝のスタート地点は、まるでお祭りの様ですね♪
アナゴさんが楽しみにされる訳が、分かりますw

昨日、コノシロを一匹40円で買って来ました
酢〆にして、一晩熟成させてあります
私も、今宵はコノシロの酢締めで大神酒をたうべんとす
としましょうか♡

No title

新子やコハダなら骨も気にならないでしょうが、コノシロになってしまうとどうしても骨があたりますね。むしろ骨切りして塩焼きや唐揚げにした方が美味いように思います。骨きりといっても鱧のそれと異なり、魚体の表から縦に五ミリ程度の間隔で切っていけば良いので、そう難しくありません。それはさておき、未だに揚げ物は厳禁になっているのでしょうか?キッチンペーパーで水気をよく拭き取って、160度ぐらいでじっくり揚げればそんなに油跳ねはしないと思うのですが?

No title

アナゴさん こんばんは(^^♪

広島駅伝のレポ、お疲れ様です(^^)
いや~‥一年が過ぎる速さが年々加速してるような!?
このようなご当地の味が楽しめるイベント楽しそうですね。
なぜか北海道にはこんなイベントが無いんですよね‥無念です(^^)

ヤドカリ、もうちょっと大きかったら食べられたかなあ?
だって、アノ高級なタラバガニってヤドカリの仲間だとか。
まあ、十分ネタになったので元は取れましたね♪

蝋梅‥雪のない世界がうらやましいです!!

くまりんさん

今晩は。
お祭りです、お祭りです、お祭りそのものですよ!
死ぬ思いで走っている選手や、これをささえる関係者にとっては神経をすり減らす大変な一日だと思うんですが、我々にとってはお祭りです。
まあ、枯れ木も山のにぎわいと申しますか、とにかく現場に出かけて各県の物産を買ったり食べたり、私の場合は一杯飲んだり、それぞれたのしんで、お祭りを盛り上げるのに貢献できるのも大きな喜びです。

コノシロの酢締め、いかがでしたか?
大御酒をたうべられましたか?

へるぞうさん

今晩は。
そうですね、コノシロ、なかなか手ごわいです。
おっしゃる通り、塩焼き用に骨切して一尾確保してあります。
でも酢締めも一晩おいたのは骨も気にならないようでした。

揚げ物禁止令、例の「事件」の後、またやらせてちょうだいという申請を出したことがないので、いまも有効なのかどうか定かではありません。
今度いっぺんジャブを入れてみましょう。正面突破作戦はヤバそうなので。

今一番やってみたいのはカキフライですね。

はるさんさん

今晩は。
そうですね、この駅伝もついこのあいだ報告したと思ったらまた一年が過ぎて。
報告の中身もだんだんマンネリになるような気もしますが、でもお祭りって毎年同じように催されることこそおめでたいっていう面がありますから、それも致し方ないかも・・・、と思ったりもします。
札幌はもうすぐ雪祭りですね。今から思えば残念なことですが、私は室蘭勤務時代も一度も雪祭りに行ったことがありません。今ならお金を払っても行ってみたい気がするのですが。

No title

楽しい日でしたね。白バイを食べてマラソンの先導者の白バイもみてね。
サヨリも美味しそうですが、白バイの尻尾が食べたいな~。
あちこちの味を楽しめて食いしん坊は羨ましいです。

No title

今日は。
ヤドガリって食べれるのですか?初めてしりました。
タラバガニの仲間なので言われてみれば美味しいのかも?と言う気にはなりますね(笑)

No title

いつも華やかな食卓ですね。
野菜の串焼き、いつも美味しそうだなぁと思って見ていました。
気になってたのですが、あれはどうやって焼いてるんですか?
ガスコンロの上に網を置いて焼くのでしょうか?

No title

こんにちは~

ヤドカリには、笑いコケてしまいました。
わたしも以前バイ貝を買ってきたら、3個ほどが、ごそごそ歩きだして仰天した事がありました。(笑)
北陸では、味噌汁の出汁に使うみたいですね。
美味しいと言う事なので、そのうち味わってみたいと思ってるわ。

先週の件、揚物禁止は、健康の為の気遣いでは無かったのですね。
てっきり、成人病予防の為だと思い込んでました。(^。^)

相子さん

今晩は。
あのシロバイ、正式には「エッチュウバイ」っていうんだそうです。
あんまりお高くない割りに美味いので、年に何度も買います。
広島に来るのはだいたい島根、鳥取産のものが多いようですが、越中というぐらいですから日本海側では大体獲れるようですね。
今回は単純にゆでたんですが、あのグルグルの肝を味噌とすり合わせて、この味噌を塗りながら焼くと酒のお供として最高です。

ichigomakaron 47 さん

今晩は。
ヤドカリ、今回は食卓の装飾にしただけで食べなかったんですが、大きささえ十分なら食べてみたいなという気がしましたよ。人間というやつは何でも食っちまうんですから油断なりませんねェ。

ayuさん

今晩は。
あの野菜串焼きは、ガスレンジの魚を焼くところ(グリル?)で焼いています。
元々はですね、焼き鳥を焼いていたんです。そのうち焼き鳥のネギだけ焼いてみたらそっちが旨いと思うようになり、ネギ、シシトウ、シイタケ、ニンジン、なんかを焼くようになりました。
で、最近なんですが、ミニトマト、あれを焼くととても美味いってことに気が付き、このところ毎週です。オレ様の発明だ、と思っていたら、「ベイクドトマト」って普通にある料理なんだそうで、知らないってことは恐ろしいことです。
芽キャベツはこの日初めての試み。なかなか良いです。

ひたきさん

今晩は。
そうですか、バイ貝がゴソゴソと! それは驚きますよねえ、ホラー映画のようです。巻貝だけに「法螺」だ、なんちて。

それはさておき、ヤドカリをみそ汁に? 初めて知りました。
それでインタネットでいろいろながめてみたら、けっこうあちこちで食べられてるようで、これじゃあオレ様もいつか挑戦せねばなるまい、という気になってきました。
また新たな課題が!

No title

ギャハ、、、やどかり 食べるのかと思いました。。

きびなごはおしそうですね。

マラソン(駅伝)は見た事が無いので、、、、

周辺で、屋台が出てるなんて、、、、テレビじゃ映りませんね。

ふ~~~ん 何となく納得。。。。

サヨリと子の白、、、、極上のつまみに変身ですね。

No title

アナゴさん、野菜串焼きのご説明ありがとうございます!
なるほどー、魚焼きグリルで焼いてたんですね。
早速わたしも串を買ってやってみたいと思います。
焼きトマトはわたしも大好きです。
今まではフライパンで炒めたりしてましたが・・
焼き鳥屋さんにあるプチトマトをベーコンで巻いて串焼きにしたあれも美味しいですよね。
家でできると思うと嬉しいです。

AGAさん

今晩は。
広島駅伝は、全国都道府県対抗っていうことなので、各県の代表や、広島県在住者のそれぞれの県人会の力の入れ方が半端じゃないんです。

それでいろいろ趣向を凝らした販売ブースや、キャラクターの活躍となるわけです。楽しいですよ。

それぞれの地域の振興発展のためにボランティアで尽力なさる方々も多いようで、頭が下がります。私自身は岩手県人会に登録してないので何もしていませんけど(反省)。

ayuさん

今晩は。
浜小屋のおじさんたちの健康のためにもぜひ野菜の串焼きを!
私の経験だと、竹串は燃えてしまうことがあるので、ちょっと情緒にかけるんですが金串の方が失敗が少ないですよ。

No title

 たった55円でめちゃいいブログネタ
スペシャルゲスト確保してるじゃないですか!(笑)

ヤドカリは笑えますねぇ^_^;
しかしこのヤドカリ・・・

ゆで上がった様に綺麗に色付いてますが・・・
茹でました?(笑)

カミカミ王子様

今晩は。

はい、ゆでました!
殻に入っている段階の写真ではまだ少し色が地味でしょう?
これがゆでる前の色です。
その何枚か後の写真、お客さんとして食卓に参加している段階では良い色に染まっていますね。一風呂浴びた後です。

さすが観察力抜群ですね!
プロフィール

hoyatabetai

Author:hoyatabetai
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード