2012/6/29 ホヤの親戚 Pyura

 今晩は。
 ただ今、6月29日(金)10PM。

 東北地方、特に青森、岩手、宮城あたりの方はよくお分かりかと思いますが、今はホヤの旬なんですね。ところが広島ではなかなか新鮮なホヤにお目にかかることができません。無理もないよなー、あんなグロテスクなもの好んで食うのはワシらぐらいだろう・・・、と思っていたら、なんと! 地球の裏側、チリでホヤの親戚「Pyura」を賞味しているという記事を見つけました。


私のスンバラシイ英語力で読み解いたところ、確かに「食べる」と書いてあります。

 こんなセニョールです。
Pyura_chilensis W


で、これをチリの人々は美味しくいただいちゃうんだそうです。
Piure_Valaparaiso W
そういえば、チリのワインって美味しいよね・・・って、関係ないか、とりあえず。

さらに、こんな動画まで発見。

あまりに美味しくて乱獲気味になり、絶滅が心配される、というような論文も見つけてしまいました。

 ウーム、世界は広いです・・・、と感服したアナゴの頭脳にふと湧き出でた昔の記憶がひとつ。

 一昔前まで瀬戸内地方で、「いしこぶ」と呼ばれる海産物があった。それはホヤの親戚である。


 「いしこぶ」をインターネットで検索してもなにも引っかかってきません。でもこのPyura君こそいしこぶ君ではないでしょうか? 瀬戸内海地方のお魚に詳しい方々、何かご存じではありませんか? 可能ならそのいしこぶを一度食べてみたいのです。どうでしょうか?


 よろしくお願いします。


 明日は所用で四国に行きますので、おさかなツアーはお休みです。



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No title

 ぎょえぇ~(~o~)

の、脳みそにしか見えん(・_;)

しかも動画は会話は勿論、行動も理解できない(~_~;)
食べる為にカットしてるんじゃないのか?
興味本意でやってるだけ?
最後にはキックしてるし(笑)

No title

カミカミ王子様、今晩は。
さっき四国から帰ってきました。

あの動画、たしかに食べようっていう気はさらさら無いみたいですね。
ちょん切られてほじくり出されたpyura君がかわいそうです。

No title

ホヤって名前は聞いたことあるけど
実物は見たこと無いかも・・・
それにしてもPyuraちゃんはグロテスクですね~
でも、あなごさんがお好きのようですから
味はきっと格別なんでしょうね♪

明日は「ハモ」を探しに行って来ようと思っています^^v

No title

くまりんさん、今晩は。
ホヤはなかなか広島の鮮魚店でも見ません。
岩手とか宮城では、ごく一般的な夏の食材なんですけどね。

ハモ、季節ですねェ!
昨年でしたか、自分で骨切りをやってみましたが、切れているようで実際は微妙に切れていないという結果で、やっぱりそう簡単ではないんだと思いました。でも何でも自分でやってみるというのは、心弾む経験ですよね。
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