2011/6/26 カレイ
さて昨日のカレイ、一晩置いてしっくりと身が締まってきました。さばくのも楽です。大変すがすがしい刺身となりました。
これでちょうど半分、残りは昆布締めにしておきました。左奥は肝の吸い物、皿の手前は縁側部分です。
それから昨日のカツオ、今日は表面をカリッとあぶって土佐造りに。
1.9kgのカツオ、二日で完食というわけにはいかず、これと同じように表面を火にあぶってから冷凍しておきました。
以上二品が本日のメインディッシュで、他にサイドメニュー、というか、冷蔵庫整理整頓メニューですね、いくつか。
まずは、マハタの昆布締めと、ハマチのカラスミ崩れ・焙り。
得意の煮こごり。マハタの皮であつらえました。
で、こうなりました。酒は三重県の天遊琳、純米。宇品の酒商山田で一升2555円。
大変有名な銘柄らしいんですが、買ったのは初めて。この「琳」の字はどういう意味なんでしょうか? 漢和辞典によれば、美しい玉(ギョク)の名前、とか。 高雅なイメージが浮かびます。
さて、来週は七月。月半ばの三連休には、遅まきながら母の三回忌法要を営みに岩手まで行ってくる予定です。遠からず中国地方も梅雨明けするでしょう。「梅雨明け」という言葉のもたらすイメージが、昨年とはまったく違ったものになってしまったことを意識せざるを得ません。日本各地の休止中の原発を運転再開するのか、それとも?・・・?
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これでちょうど半分、残りは昆布締めにしておきました。左奥は肝の吸い物、皿の手前は縁側部分です。
それから昨日のカツオ、今日は表面をカリッとあぶって土佐造りに。
1.9kgのカツオ、二日で完食というわけにはいかず、これと同じように表面を火にあぶってから冷凍しておきました。
以上二品が本日のメインディッシュで、他にサイドメニュー、というか、冷蔵庫整理整頓メニューですね、いくつか。
まずは、マハタの昆布締めと、ハマチのカラスミ崩れ・焙り。
得意の煮こごり。マハタの皮であつらえました。
で、こうなりました。酒は三重県の天遊琳、純米。宇品の酒商山田で一升2555円。
大変有名な銘柄らしいんですが、買ったのは初めて。この「琳」の字はどういう意味なんでしょうか? 漢和辞典によれば、美しい玉(ギョク)の名前、とか。 高雅なイメージが浮かびます。
さて、来週は七月。月半ばの三連休には、遅まきながら母の三回忌法要を営みに岩手まで行ってくる予定です。遠からず中国地方も梅雨明けするでしょう。「梅雨明け」という言葉のもたらすイメージが、昨年とはまったく違ったものになってしまったことを意識せざるを得ません。日本各地の休止中の原発を運転再開するのか、それとも?・・・?
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