2011/4/24 サメ

 市内で見かけた薄クリーム色の桜です。
F1000008 御衣黄 W

「御衣黄(ギョイコウ)」という種類かと思いますが定かではありません。八重咲きで花びらの先端がわずかに赤みがかっており、艶めいた印象が。
F1000010 御衣黄 w



 さて、桜も終わった昨日のお魚ツアー、小雨の中を日ごろヒンシュクしている傘さし運転の自転車で出かけました。

 大手町おかず工房、魚は発泡スチロールのトロ箱一つだけ・・・
 川口町リアル、3週続けてホタルイカをゲット。兵庫県で獲れまくっているようです。それから、4尾で199円というコノシロを買いました。地味ですがなかなか奥の深い魚、というのが私のコノシロ観。ついでにでかいニシを一つ、350円。1個で400g以上有りました。

 ・・・いまいち、パッとせんなぁ・・・と思案しつつ舟入市場についたら、こんなのが。 
 IMG_4257 サメ W
ホシザメです。(またまたYahoo知恵袋で魚名を確認)500円の値札。店頭の表示は「フカ」。

 サメは、三次市など広島県の北部(備北地方)では「ワニ」と呼ばれ、日常的な食べ物です。因幡の白兎がだました「ワニ」はサメのことだそうです。ワニの刺身、といえば立派なご馳走、広島市内でも刺身用サクはたまに見かけますが、丸物はめったに見ません。もちろん私はさばいたことがありません。ずいぶん躊躇しましたが、買いました。63cm、1.3kg。

 こんな目です。恨みがましいまなざし。椎名誠氏の本によく「ワニ目の沢野」さんという人が登場しますが、こんな目なのでしょうか?
IMG_4258 サメの目 W

 こんな写真も撮りたくなります。なお、口の中には歯らしい歯はなく、ざらざらしたおろし金のような状態です。
IMG_4259 サメの口 W

 さてバラし始めたらお腹に二本触るものが。開けてみると子供です。オッカサンだったんですねぇ。
IMG_4263 サメの親子 W
ホシザメは卵胎生で、卵は産むけど体内で受精・孵化して、稚魚として生まれるんだそうです。首だけのママと対面して、この子達もさぞや無念でありましょう。

 穢れを知らないつぶらな瞳。
IMG_4267 サメの子供 顔 W

 サメは骨が軟骨なので、切断するという点では比較的楽です。が、やはり初めての魚で、けっこう苦労してやっとこうなりました。
IMG_4271 サメのサク W
この状態で500gちょっとです。内臓の悪臭が強く、妻は近寄りません。

 湯引きにしました。削ぎ切りにした身を熱湯に十秒ぐらいくぐらせてすぐ氷水にとります。酢味噌でいただくのが一般的のようです。先週作った木の芽味噌で。
IMG_4272 サメ湯引き W

 コノシロ、25cmほど、4尾で700g以上ありました。二尾はメス、二尾はオス。それぞれ卵、白子を持っていましたので、素茹でにしてポン酢で。
IMG_4274 コノシロ W

 コノシロというと何かさっぱりした魚という先入観があるのですが、あれは酢締めにしたものであって、本来のコノシロは脂の強い魚です。だってニシンの弟分みたいなもんですからね。
IMG_4277 コノシロのサク W

 こうなりました。
IMG_4282 コノシロ刺身 W

 ニシは今回は生で、ということで、殻をかなづちで壊しました。塩をしこたまぶっ掛けてモミモミ、表面のヌルヌルを少し落としました。活きがいいので刺身に造るはたからクイッとそり返ります。
IMG_4279 ニシ刺身 W

 これが昨晩の膳です。
IMG_4287 晩酌の膳 W
 酒は広島県安芸高田市の喜美福。気がついたら今年になって広島の酒を買ったのははじめてです。アルコール17%、日本酒度+8。大和屋で2200円。


 サメと格闘して時間切れ、サヨリは本日へ。



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No title

鮫自体は一色でもお馴染みさんです。活きたままの鮫もしょっちゅう見るんですが、どうも買おうという気が起きないんですよね、噛み付かれそうで…。他にもウツボやら鱧やら獰猛な魚もいますが、私が買うのは鱧だけですね。気を付けてはいるのですが、以前切り落とした鱧の頭に食いつかれたことがありました。

No title

サメ !?  お・恐ろしいです (・・;
ヒレを干したら“フカヒレ”になるのでしょうか?
コノシロは引いた身が本当にニシンそっくりなんですね。
そういえば、最近はニシンも刺身用が出回ってます。
室蘭の近況をひとつ。
今回の市長選で33歳の青山氏が当選しました。
丸井さんに続き長崎屋も撤退との報道があり、なかなか
難しいかじ取りだと思いますが、若い力で室蘭を元気に
してもらいたいと思います。

No title

へるぞうさん、こんにちは。
先日、「三河湾徘徊記」でからっぽ親父さんがでかいウツボを扱っているのを見て仰天しました。ちょっとそこまでの根性は無いです。

そういえば、私の故郷岩手でも「モウカザメ」というサメがお惣菜魚として(私が子供の頃は)普通に流通していました。今はどうなんでしょうね。

No title

はるさんさん、こんにちは。
室蘭情報、ありがとうございます。

33歳の市長さんですか。
室蘭市民もずいぶん思い切った選択をしましたね。
そういえば新しい夕張市長が30歳だとか。

この間選ばれた広島市長は、私と同じ歳・・・。

No title

我が家には1回だけサメがやってきたことがあります。
フライにして食べました~!
口の形がサメの口だったので(←当たり前ですが)、
ちょっとおののきました。

あなごさん家のサメ、お腹に大きな子が居たのは、なんだか可哀想ですね。

ニシの殻を金槌で!案外その方が楽かも知れませんね!

No title

自分のコメに広島? 誰だろう?? とクリックしてみたら!!
サメの湯引きを作ってたあのアナゴさんね!!

改めて、こんにちわ。

うちのキッズに先日この写真を見せたら、えええええっつ!!?? とびっくりしてました。 一応中華スーパーなどでいろんな食材トライしてるんですけどねえ。
何と言うか...理科の授業をここでさせていただいてます。

エイも臭いと聞きますが鮫もやっぱりそうですか?

でもやっぱり最後はみんなで美味しそう!! と声が上がりました。

No title

こんにちは~~
コメントありがとうございました~~<m(__)m>
前から時々拝見させていましたが、素人料理なんですか~(@_@;)
お店を出されてもやっていけそうですね(*^。^*)

自分の田舎ではフカかサメを3枚におろしてお湯軽くボイルして、ミガラシ(少し甘めですが鼻にツ~ンとくる)を付けて食べて今しtがこれが美味しかった事を思い出しました。
美味しい料理を楽しみにしています~~(*^。^*)

No title

ぷくさん、こんばんは。
サメを買った魚屋のだんなも、「フライにするといいよ。」と言ってました。
皮を煮込むと良い煮こごりなるそうですが、今回はそこまで手が回りませんでした。
次回はぜひ。
(次回があるのかな?)

No title

カントリーママさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

卵胎生の魚は初めてで、私にも理科の勉強になりました。

「中華スーパー」で思い出したのですが、昔、ボストンの中華街で生きたカエル(食用の)を見ました。
それから、イタリア人街にいくと、肉屋の店頭に皮をむいたウサギがぶら下がってたりして、どうも人間というやつは何でも食べちゃう、手におえない連中ですねえ。

キッズさんによろしく。

No title

ぼっちゃんさん、こんにちは。
QCD(品質、コスト、納期)無視の、超身勝手料理なので、店は出せませんねえ。

みがらし、っていうものがあるんですね、Googleであたってみるとたくさんヒットしました。「フカの湯ざらし」ってのも有りました。(http://recipe.gnavi.co.jp/bom/top100/r003251.html
ことしから松山に行く機会が増えそうなので、探してみようかとおもいます。

No title

気持ち悪い
広島ってコリアン多い?
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