2010/12/17 タラ

さて、11日のタラです。44cm、926g、300円。
101211 タラ1 W


こんな顔です。まだ子供。
101211 タラの顔 W


三枚に下ろして皮を引くとこんなきれいな白身です。
101211 タラ2  W
このまま刺身にしてもよさそうですが、がまんして昆布締めに。
この日は頭、中骨、肝、etcをぶち込んだ粗汁を堪能。

   鱈ちりやもとより酒を熱くして   片山鶏頭子

というわけですね。


一日だけ締めたのがこれ。
101212 タラ昆布締め W

大変けっこうです。タラもアニサキスの宿主になる、というのでよくよく注意して造りました。

その後冷蔵庫に寝かせたまま何やかやと日が過ぎ、木曜日16日までおいた状態がこれ。
101216 タラ昆布締め2 W

んで、こうなるわけです。
101216 タラ昆布締め W


    一匹の鱈の料理の何や彼や   高木晴子

というのもありました。昆布締めはもとより、塩焼き、鱈豆腐、粕漬け、白子、鍋、・・・ と思い浮かべていくとたまりませんね。


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