2010/11/14 ムツ

・・・見通しが利きません・・・
101113 広島黄砂 W
 この数日、広島は季節はずれの黄砂です。


 その中を出かけた昨日のお魚ツアー、最初の大手町おかず工房でカサゴ(広島では「ホゴメバル」っていうんです。)と、イシモチをゲット。
 それから川口町リアルへ。で、その前にちょっと寄ったスーパー、「サンバージュ井上」で、なんとムツが398円で出ています。
101113 ムツ  W
この店は、昔風の町内の何でも屋に近い店で、最近では大手スーパーにすっかり駆逐された種類の店です。ところがここは立地がいいのか、店の経営努力(24時間営業)か、けっこう繁盛しているようです。その中に魚屋があるのですが、シジミが安い以外はあまり注目してきませんでした。昨日も大して期待せずにのぞいたわけですが、なんとムツが。

 だいたい私の先入観では、「ムツってのはなぜかバカ高くて、そのくせ煮魚にする魚だろう?」ということになっております。今まで買ったこと無し。それがこの(失礼ながら)地味な店に、しかも、398円で。

 なんか怪しいんじゃないでしょうか。冷凍物だとか。輸入物だとか。輸入の冷凍物だったら最悪。・・・でも398円だし・・・。大きさだって小さすぎず大きすぎず、料亭には行かないかもしれないが、素人板前の素材としては適度な大きさ・・・。散々迷った挙句、まあこれも勉強だと自分に言い聞かせて買いました。32.5cm、422g。

 で、私のしろうと判断を申しますと、冷凍ではないようです。内臓の状態もしっかりしておりエラもきれいでした。輸入物かどうかは不明。一つ怪しいのは、うろこのつき方が不均一。・・・ンー、なんだろうな?

 ムツは別名ノドグロともいわれ、口の中が黒いので、その写真をと思い「アーンしてごらん?」というのですがなかなかアーンしてくれません。
101113 ムツの口の中  W
鋭い歯を隠し持っており、油断なりません。
101113 ムツの歯  W


 刺身にしました。大変脂がのっており、美味いというか、味の濃い魚です。
101113 ムツの刺身  W
 その正体に一抹の不安はありますが、398円の投資としてはまずまずの結果でした。

 さてカサゴです。
101113 カサゴ W
29.5cm、440g、580円。

こんな顔です。
101113 カサゴの顔 W
口の中、左側にのぞいているのは食べかけのエビ。お食事中だったんですね。私も晩酌中に突然くたばるのが理想です。弔辞「・・・故人の口の中にはまだ、ムツの刺身が残っていました・・・。」とか。
 まだ活きがよさ過ぎるようなので、一晩置くことに。今晩のお楽しみです。

 で、昨晩の晩酌の膳です。
101113 肴  W

 酒は、広島県吉田町の有木酒造、「燃火燗」モヒカンと読ませるんだそうです。山田錦、純吟14BY 無濾過瓶燗蔵内貯蔵酒、っていうんだそうです。宇品の酒商山田で3400円、ちょっと予算オーバー。14BYですから7年ばかり蔵で寝ていた酒です。私はあんまり古酒というのは得意ではないのですが、そんなに熟成香もきつくないですよ、というお店の方の薦めで買ってみました。60℃ぐらいの飛び切り燗にしても崩れません、ということでしたが、まずは普通に人肌燗で。悪くないです。

 一升瓶の左は、ネギとにんじんの焼き野菜ごま油かけ、さらにその左下の大根の煮物のように見えるのは、先週の30円ペア(コチ、カナガシラ)のにこごり、一番手前はカサゴの「付属品一式」です。
101113 カサゴ付属品 W
中央が皮、左から反時計周りに、
 胃袋
 肝
 白子
 不明(浮袋の駆動筋?)
 浮袋
の面々です。浮袋のねっとりしたような不思議な歯ごたえ・・・。



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No title

アナゴさん こんにちは

こんなに食べ尽くしてもらってお魚さんも本望だと思います。
料理人の鏡ですね。

カサゴはこちらのエゾメバル(ガヤ)にルックスが似ていますが
同じような 種類なのでしょうか?

イシモチはこちらでは「カレイ」です。体の表面に軟骨が変化したと
いわれる石がくっついています。

最近は不漁続き、冷凍庫に保存してあるイカで「イカ飯」でも
作ってみようかな(^^;)

No title

はるさんさん、こんばんは。

そうです、ガヤとか、ヤナギノマイとか、あのファミリーですね。
こちらでは北海道産の黒ソイも、「メバル」という名前で出ています。
それぞれ売れ筋が違うんでしょう。

イシガレイ、こっちでもありますがけっこう高価。それに刺身にしようと思うほどのものにはなかなか出合いません。

No title

こんにちは、魚市場の吉文です。
ご訪問ありがとうございます。

なかなかの魚っぷりで感激いたしました。
これからも魚をたくさん食べて頂きたいですねv-290

ムツが安くてお悩みのようでしたので少しお話させてもらいます。
一般に高いムツは「赤ムツ」と言って体が赤いですね。

こちらの写真は見たまんま黒いので「黒ムツ」です。
お値段は黒ムツのほうがお安いです。

ウロコが取れているのはおそらく網物だからだと思います。
おそらく日本海側の底引き網漁か何かで取れたのではないでしょうか。

ですが、写真で見る限り鮮度も良さそうですし
お刺身で食べられる黒ムツならばお買い得だと思いますよ。





No title

吉文さん
ありがとうございました。
なるほど、高価な魚と思い込んでいたのは、赤と黒とをごっちゃにしていたせいでしたか・・・。
でもこの黒のおっさんもおいしかったです。

またいろいろ教えてください。消費者を教育するということで。
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