2014/11/30 スズキ

 スズキです。大手町おかず工房でゲットしました。60㎝、1975g、1620円。 うれしいですねェ。
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まだ死後硬直の始まっていない「ブラ」の状態です。夏なら洗いを試してみるところですが。

 この日はスズキの豊漁だったのか、このあと立ち寄った宝町のフジでも一尾1080円のスズキがたくさん並んでいました。しょっぱなで大物を買ったので、昨日のツアーは以上で終わり。

 昼食後さっそくサバキにかかりました。標準的な体形の魚ですので順調に手順が進みました。大きいので半分は焼き物用の切り身に。
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ところが最後、頭を半分にする「梨割り」に失敗、ボロボロになりました。魚をさばく作業の中で、唯一この梨割りだけは危険を感じるので無理しないことにしているのです。

 付属品一式も非常に充実しており、お買い得感いっぱい。
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 ベロンとでかいのが白子、その左下が胃袋、右下は浮き袋でその上が肝です。左上隅は小さな心臓。スズキといえば夏の魚、と思っていましたが、冬が産卵期で「腹太」っていうんだそうです。


 本体は刺身に。背側が少し身割れしてしまいました。
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 皮と胃袋。
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 肝と浮き袋。この浮き袋はムッチリした歯ごたえがあり、もっとしっかり煮込んだ方が良かったかもしれません。
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 そして白子。春のマダイの白子も結構ですが、それに負けていません。
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 腹側の砂ずりの部分とカマを塩焼きに。
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 で、こうなりました。
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 酒は東京都福生市の田村酒造場、金十田村、純吟。(金十(かねじゅう)というのは大工さんの使う曲尺に十の字を組み合わせた家紋) 「山酒4号」というのはコメの品種名だそうです。 横川駅近くのスーパー、フレスタで四合瓶が1533円。

 これで東京都も制覇。まだ残っているのは、山梨、香川、鳥取、熊本、沖縄。香川、鳥取が意外なことに買えません。


 ふるさと岩手からリンゴが届きました。
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 この週末、広島で「威風堂々 クラシックin Hiroshima」という催しが行われており、市内あちこちで音楽演奏があるのです。今日は今から、朝市に行って、そのあといくつか会場をのぞいて見るつもり。


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