2013/11/24 広島の秋、ソイ、カキ、ブリカマ

 広島市内も秋たけなわ、平和大通りNHK前のイチョウも見事に黄葉しています。

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 写真下辺、中央のビルは中国新聞社ですね。

 で、ぐるっと振り返って東を望めば比治山方向。平和大通りの木々、クスノキが多いんですが、皆それぞれに秋の色をまとっています。
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 平和公園の桜の葉も真っ赤です。
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原爆ドームの後ろのビルは商工会議所。


 海外からいらっしゃったらしい方々にとっても撮りたくなるアングルのようです。
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 そこからほど遠からぬ広大跡地。
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向こうに見えているのは旧理学部の建物だそうです。

 大変穏やかな秋の朝です。
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 モミジバフウの並木があるんですが、朝の陽に照らされてとてもきれいでした。
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 桜の葉の紅葉具合は毎年少しずつ違うようですが、今年は紅一色です。
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 さて秋晴れの空の下、行ってきた昨日のお魚ツアー、一軒目の大手町おかず工房、閑散として、いつもの活気のない売り場です。アレ?、どうしたんだろう・・・  ブリのカマを買って次へ。

 宝町フジ、まあまあの品ぞろえ、でも少し高いかな・・・? 何も買わずに出て、千田町Arukへ。

 北海道産のソイがありました。でも煮物用という表示、そんな表示はべつに信じないんですが、でもどうでしょうか・・・。一尾買いました。380gで408円。

 川口町リアル、ここもさびしい店頭。と、やっと気が付きました、この日は勤労感謝の日。祝日で魚市場もお休みなんですね、ナルホド・・・。

 納得して舟入市場を通過し、帰宅。途中のスーパーで今シーズン最初のカキを買いました。生食用のむき身、200gで299円。

 さて買ったソイ、さばいてみるとやはり少しゆるい感じ。昆布締めにしました。酒まつりで買った石巻・十三浜のとろろ昆布でくるんでこんな格好に。
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 わずか4時間ほどでしたが、それなりに締まっています。
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 皮は湯引き。右は数週間まえのイカ塩辛。
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 カキは普通に酢牡蛎で。
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 ブリカマの塩焼。
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 こんな形に。
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 酒は広島県竹原の中尾酒造、誠鏡・純米。中尾酒造は、「幻」のブランドで有名です。近所のス-パーで一升2,060円。このラベルのデザインが昔風で気にいっています。


 さて月末にかけて仕事でドタバタがあり、思いがけず気のもめる一週間となりそうなのです。今日はナント!日曜出勤をしてしまいました。なんとかボロを出さずに乗り切って、タノシイ年末を迎えたいと思ってるのですが・・・ 

 どうなるでしょうか。




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