2012/1/31 マトウダイ その後

 先週土曜日の獲物、マトウダイをいただきました。
まずは刺身。とても淡白で、「マトウダイの味!」というほどの味を主張する刺身ではありません。
IMG_9253 マトウダイ刺身 W


 付属品一式です。左の小鉢から、胃袋&浮袋(いずれも湯がいて刻んだ)、皮(湯がいて冷水で洗いうろこを除去)、卵巣と肝の煮付け(この二つは熱が通りにくく、しっかり煮ないと内部が血の色)。
IMG_9262 マトウダイ 付属品一式 W


 で、こうなりました。
IMG_9266 晩酌の膳 W
 酒は神奈川県相模原市久保田酒造の「相模灘」特純無濾過生原酒です。幟町の酒商山田支店で一升2700円。ほんのり甘くて、うっとりする酒です。どうも語彙が貧困ですみません。


 癖が無い、というか、個性を主張しないというか、単純な刺身ではおとなし目の魚なので、ヅケとか昆布締めとか酢締めとか、何か手を加えたらいっそう華やかになるのかもしれません。




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