2010/11/28 オコゼ

 昨日の続き。

 ボラの卵巣を塩漬けにして、一息つきました。この日の本命はオコゼ。けっこうお高い魚なので敬遠していましたが、小さいのが一尾200円となっていたので勉強のためと称して買って見ました。100円のキス2尾も。
101127 キスとオコゼ W

こんな顔です。・・・ンマァちょっと・・・。
101127 オコゼの顔 W

オコゼを扱うのは初めての経験。皮がふにゃふにゃしてまともにさばけません。アンコウのつるし切り、というのを思い出しましたが、こんなに小さくてはそれもできません。散々てこずった末、一応なんとか刺身にしました。魚はできるだけ触らないのが鉄則ですが、これはお触りしまくった結果です。
101127 オコゼ 刺身 W

こっちはキス。昆布締めにして、昆布からはみ出た分を糸造りに。
101127 キス刺身 W

で、こうなりました。
101127 肴 W
酒は大阪府能勢町の秋鹿。純米吟醸無濾過生原酒、宇品の酒商山田で3150円。日本酒度+8、アルコール18%という酒です。生酒ですが、燗してもいけます。

一尾200円のオコゼの感想。
ちょっと大変。例によって皮も湯引きして見ましたが、なおふにゃふにゃして手におえず。不思議な魚だ。頭、中骨つきのままから揚げにするとよろしいようですが、我が家は揚げ物禁止令がまだ解除になってないので・・・。


その宇品へ行く途中にかかる宇品橋の上から。高いところが好きなので、つい・・・。
101127 宇品橋の上 W


 さて今年も故郷岩手からりんごがとどきました。また鳥取の友人から柿が。いずれも今夏の異常な暑さのせいか、例年より微妙に出来がよくないとのこと。ではありましょうがうれしいものです。
101127 柿とりんご W


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