2015/10/25 セトダイ、コノシロ

 お祭りの季節です。今日は我が家の下を、地区の子供たちが引くお神輿がにぎやかに通過しました。
IMG_0277 御神輿(640x522)


 さて昨日は、いつもと違うルートのお魚ツアーとなりました。 ごく最近、横川(広島市西区)の方に河野鮮魚店という老舗があるということを知りました。ネットで調べると、河野魚店、という干物専門店が出てくるのですが、これと関係あるのかな? と一抹の不安を抱きつつも、老舗というからには名店かもしれない、と昨日行ってみたわけです。
 横川という場所は、西区図書館とか、ごくたまにしか行かないところです。大きい家具屋さんがあって、広島に引っ越してきた当時はよく行ったのですが。JRを北に越したところにフジの店舗があり、その近くです。道路に「営業中」の看板が出ていますが、店舗はずっと引っ込んだところで、一瞬ためらいました。
 ご主人と奥さんでやっていらっしゃるようで、そんなに大きい店ではありませんがなかなか充実した品ぞろえと拝見しました。水槽にウマヅラハギが活けてありました。丸物の魚に値札が付いていないのでちょっと不安。その中で広島で通称「タモリ」、標準和名セトダイだと思いますが、2尾一皿で720円というのが目につき、これを買いました。お店の奥さんは「コロダイ」とおっしゃっていました。

 それからずーっと南に下り、舟入市場により、シイタケとシシトウを仕入れて帰宅。途中近所のスーパーをのぞいたら、コノシロが安かったので4尾で199円というのを一パック購入。


 セトダイです。20㎝、大きい方が200gぐらいです。
IMG_0244 セトダイ(640x476)
うかつだったのですが、これはもう下処理がしてあります。鱗が落とされ、腹とエラが抜いてあります。お魚屋さんとしてのお仕事ですが、私の仕事がなくなってちょっとがっかり。

 三枚におろし、刺身がとれるようにするとずいぶんちさいですね。
IMG_0254 セトダイ、サク(640x562)

 一方コノシロ、あまりに安くてかわいそう。一尾160gです。
IMG_0247 コノシロ(640x521)

 こんな顔です。
IMG_0249 コノシロの顔(640x507)
真面目に頑張るいいやつです。
 これは3枚におろし、皮を引かずにカボス締めにしました。先週島から一袋100円で買ってきたカボスが大量にあるので、どんどん使わなければなりません。
IMG_0258 コノシロ、スダチ締め(640x593)

 ここまで下ごしらえをして、午後、大和屋に酒を調達しに出かけました。茨城の郷の誉を買いました。うっかり純米大吟醸を買ってしまいました。一升3456円。

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さて、今回も架空の居酒屋で一杯やりましょう。


アナゴ:今晩は。
オヤジ:らっしゃぁい、アナゴさん。
     だいぶ涼しくなったねェ。
アナゴ:お酒お願いします。
オヤジ:はいよ。
お通しがでてきました。 
IMG_0262 セトダイ皮(640x565)
アナゴ:これは何の皮?
オヤジ:タモリ。
アナゴ:(たしかセトダイのことだったかな?)
     タモリの刺身はできるの?
オヤジ:できるよ、ちょっとまってね。

オヤジ:おまちどう。
IMG_0255 セトダイ刺身(596x640)
セトダイ、コショウダイ、ヒゲソリダイ、といった連中は、いずれもきれいな白身で、歯ごたえもしっかりしている魚ですが、何も言われずに刺身で出されたら、たぶん何の魚かわからないでしょう。

アナゴ:今日の酒は甘くないね。どこの酒?
オヤジ:茨城だよ。郷の誉、純米の大吟だぜ!
アナゴ:ゲッ、大吟醸?! この店で大吟醸出すのかい??
オヤジ:ウン、間違って仕入れちゃったから、特別にご馳走してあげるよ。
アナゴ:(「ご馳走」ったって、どうせ勘定とられるんだろう?)

IMG_0268 郷の誉大吟(640x503)
アナゴ:このあぶったようなのは何?
オヤジ:コノシロの腹骨を掻いたところだよ。右側は梅酒の梅。

アナゴ:(変なものでてくるなァ、いつものことだけど。 コノシロなら安いだろう)
     コノシロは酢締めかい?
オヤジ:ウン、似たようなもんだ。カボス締め。
     ちょっとあげようか?
アナゴ:そうだね。

オヤジ:はいどうぞ。
IMG_0260 コノシロ刺身(600x640)
アナゴ:皮目がきれいだね。
オヤジ:皮を引くとその模様が消えちまうんで、皮つきでしめたんだけど、どうだい?
アナゴ:ウン大丈夫だよ。
IMG_0261 コノシロ刺身アップ(640x632)


アナゴ:いつもの野菜串焼きちょうだい。
オヤジ:はいよ、ついでに鳥皮と鶏肝も一本づつつけてあげよう。
アナゴ:(大吟醸で焼き鳥か?)
     なんか、気楽な酒ないの?
オヤジ:赤ワインなんかどう?昨日のおれの飲み残しだけど。
アナゴ:飲み残しを客に出すのォ?

オヤジ:はいどうぞ。
IMG_0265 焼き鳥(640x605)
アナゴ:ずいぶんいじけた鶏皮だね。
オヤジ: ・・・・・

 というわけでこの晩のお勘定はこうなりました。

  お通し              300円
  セトダイ刺身         1000円
  コノシロカボス締め      500円
  串焼き4本セット        600円
  郷の誉・大吟醸 2合    2000円
  赤ワイン グラス2杯     600円  (オヤジの飲み残しにつき原価でサービス)
    合計            5000円

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 さて明けて今朝、広島朝市に行ってみました。

 トウガラシです。
IMG_0269 朝市で唐辛子(517x640)
      唐辛子一ツ二ツは青くあれ    子規 

 でも私が買ったのは柿、渋柿です。
IMG_0272 渋柿(620x640)
30個ほど入って1000円、というのをじっと見ていたら、「500円にするから、持って行って。」ということになりました。

 一ヶ月が楽しみです。
IMG_0273 干し柿(555x640)



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