2017/7/12 アイナメ、サバ、サザエ

 北海道は連日の猛暑だとか。広島は蒸し暑い日が続くものの、梅雨明けが近いのかどうか、今一つスッキリしない日々です。

 さてそのスッキリしない空の下、先週土曜日は月の第二土曜日ということで、上八丁堀の高層マンション前広場の朝市に行ってきました。
 非常に大きなウスメバルが1000円、とても気を引かれましたが結局見送り。サバとサザエを買いました。サザエはかなりいい大きさで一個100円、お買い得。

 段原のマックスバリュへ。ケンサキイカを買いました。前回買ったのよりも小さいのが2杯で298円。

 南に下って御幸橋のゆめタウンへ。あまり期待していませんでしたが、思いがけなくアイナメが。アイナメは広島ではずいぶんお高い魚ですが、この日でていたのは一尾だけで1000円(+消費税)。前々週にも一度アイナメを買っていますが、あの時は半身で、しかも2割引きという処分価格でした。私の場合、店頭で見る魚の大きさは、錯覚もあって台所で見るより少し小さめに感じるのですが、この大きさで千円はどうだろうか・・・? しばし悩んだ末に購入決定。ものは非常に良いようです。
 電車通りをいつもと逆に鷹の橋方向にたどって、千田町Arukへ。何も買わず帰路へ。

 昼食後ただちに、鮮度落ちが速いサバの解体作業に着手。

 こんなお姿、32㎝、423g、200円です。
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 肌が虹色に輝いてとてもきれいでした。
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 半身はシメサバ用に塩をあてて冷蔵庫へ。もう半身は塩焼き用の切り身にしました。

 さてこれが悩んだ末に買ったアイナメ。37㎝、770g。
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40㎝以上の大きいアイナメは「ポン級アイナメ」と呼ぶそうですが、あと3㎝足りませんでしたねー。

 三枚におろして皮を引きました。アイナメの皮は強いので、皮を引くのに失敗がありません。
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 刺身にしました。
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 付属品は肝と胃袋、それに皮です。
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 いずれも湯がいて小鉢に。
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 ところでこのアイナメ君にはお客さんがいらっしゃいました。魚のお客さんといえば、最近お笑い芸人さんに噛み付いて名を挙げたアニサキス君とか、とても発音しにくいあの方とかが思い浮かびますが、今回のはそういう剣呑な連中ではありません。
 こんな方々でした。
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 もっと拡大してみましょうか。接写リングもマクロレンズも持っていないので、これが限界。
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小さな小さな巻貝でした。これがアイナメの頭を梨割りした時にポロポロとこぼれ出てきたのです。エラのあたりに引っかかっていたようです。
 アイナメが巻貝を食べようと思って飲み込んだのか、巻貝が楽して生きようとアイナメに寄生したのか、どっちなんでしょうね。まだ生きていそうだったので、コップに塩水をこしらえてその中にこの巻貝を遊ばせてみましたが、出てきませんでした。

 さて塩でしめたサバ、3時間ほどで塩を洗い流し、酢漬けに。酢漬けは1時間足らずでこうなりました。
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 200円の半分でこうですから、サバは良いですねーぇ。
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 あとから気がついたんですが、サバもアイナメもアニサキス君の居住物件としてとても好まれる魚、刺身に造るときにほとんど気を付けていませんでした。用心用心・・・

 お客さんの巻貝は結局出てきませんでしたが、こっちの巻貝は無理やり引き出されてこうなりました。サザエです。
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これが一個100円は安いですよね。2個で257gと立派な大きさでした。

 ケンサキイカ、煮つけに。
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 で、この日の晩酌はこうなりました。
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 酒は千葉県勝浦市の東灘醸造の鳴海(これで「なるか」と読むそうです。)、特別純米、福幸で一升税込2592円。使われた米は「ふさこがね」という千葉県で開発されたお米だそうです。「ふさこがねちゃん」というイメージキャラクターまであるようです。酒造好適米というよりはご飯にしておいしいというお米のようですが、このお酒もとてもいいと思います。
ふさこがねちゃん
千葉県ホームページより借用)

どこの県も一生懸命ですね。



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2017/6/27 アイナメ、イワガキ、マイワシ、シログチ 刀が折れた

 いくぶん梅雨らしい空模様の続く広島ですが、もう来週からは真夏日との予報。このままたいした雨量もないままに梅雨明けとなるのでしょうか?

 先週の土曜日、6月24日は午後から雨という予報でした。私が魚屋めぐりに出かける午前中はまだ薄曇り。段原マックスバリュから。6月も末というのに、まだでかいボラが出ていました。トビウオも活きが良さそう・・・、イシダイが今年はよく見る、高いけど・・・。などと一渡り眺め、シログチとイワシを買いました。シログチは32㎝、477gというなかなかのサイズですが税込218円という安さ、イワシは一山4尾(20㎝ほど、4尾で347g)で198円。先日TVで「入梅イワシ」という言い方で今が旬と伝えていました。もっともこの言い方は関東(千葉県銚子)のものらしいですが。
 広島で今イワシといえば「コイワシ」(カタクチイワシ)ですね。刺身、てんぷらなどが一般的な食べ方ですが、単純に丸のまま焼いて頭から食うのが一番手間もかからず美味いとか。

 トンネルを抜けてフジは見ただけ、千田町Arukへ。立派なカツオが1800円、キジハタ、アカハタ、などハタ類がやはり1800円ぐらいで並んでいます。丸物の並ぶその売り場から少しずれて、切り身のパックが並んでいる棚をながめてみますと思いがけないものが。
 アイナメです。けっこう大きいアイナメですが、頭も含めてすっぱりと2枚におろされた状態の半身が白いトレーに乗っかって売られています。それが、定価1089円の2割引き、という値段。おそらく前日中に売り切りたかったのが売れ残ったので処分価格にしたんでしょうね。半身でその値段ということは、丸のままのときは2000円以上だったか? なかなか買えないアイナメ、まあ多少鮮度の上で問題あるのかもしれませんが、それは買ってみてからの判断で・・・と無理やり考えて、買ってみました。
 川口町リアルは見ただけ、舟入市場へ。イワガキを買いました。1個380円、昔に比べるとずいぶん安くなりました。

 帰宅。


 アイナメです。半身で563g。
101 アイナメ半身 IMG_9550 (600x412)
すでにウロコも落とされていました。

 刺身にできるかどうか、とりあえず中骨をはずし、皮を引いて血合い骨を取り去ってサクの状態にしてみました。
102 アイナメ、サク IMG_9552 (600x335)
まぁ無理やり刺身にしてできないことは無い、といった感じの身質。値段は正直なものです。

 でもあきらめきれず、酢を利かせたドレッシングに漬けて、マリネ風にしてみました。
103 アイナメ マリネIMG_9557 (600x468)

 皮は塩を振って炙りました。
104 アイナメ皮炙り IMG_9582 (600x542)
付属品はこれだけ、さびしい・・・。

 イワシは塩胡椒をふり、オリーブオイルでソテー。
201 イワシ ソテー IMG_9562 (600x401)

 シログチ、写真撮影の儀式を忘れて三枚におろしてしまいました。
401 シログチ 三枚おろし IMG_9553 (600x470)

 シログチという魚は飛び切りの鮮度でないと通常は刺身にはしません。今回のもそれほどの鮮度ではなさそうだったので、昆布締めにすることにしました。
502 シログチ 昆布締めに IMG_9554 (600x466)
おやすみなさい。


 さてイワガキです。765g。(といってもほとんど殻の重さです。)
301 イワガキ IMG_9563 (600x445)
   The world is mine oyster,
       which I with sword will open.
  
    「この世は俺様のもの、力づくで手に入れて見せる。」
                      シェイクスピア 『ウィンザーの陽気な女房たち』

 と、このアナゴ様もオイスターナイフを振りかざして力づくでイワガキに襲いかかったのですが・・・、

なんと!
302 オイスターナイフ折損 IMG_9565 (600x424)
ナイフが鍔元からポッキリ折れてしまいました。折れた刃先は私の左頬骨をかすめて飛んでいきました。   
      吾劍既折吾馬斃
           吾が劍は既に折れ 吾が馬は斃る     西 道仙 「城山」
 アハハ、馬はいませんが。

 折れた断面を見ると一種の脆性破壊ですね。
303 折損面 IMG_9568 (600x465)
安物のナイフなのでたいした鋼材は使っていないでしょうが、SK材ぐらい使っていたんでしょうか。刃先を貝殻の合わせ目に当ててこじったのですが、力をかける方向を間違ったようです。
 こわれた原因は素材にあるか、設計にあるか、使用方法にあるか、使用環境における腐食はどうか、製造時の熱処理は問題なかったか・・・、といったことを扱って40年間お給料をいただいてきた我が人生、呆然と破断面を見つめてしばし感慨にふけりました。

 感慨にふけってもイワガキは食えません。気を取り直し、再挑戦。アカガイを開くときなどに使う「貝剥き」という品名で売っていたナイフを使いました。悪戦苦闘の末、こうなりました。
304 抵抗もここまで IMG_9570 (600x448)
     戦い済んで日が暮れて       真下飛泉 「戦友」 明治38年


 こうなりました。意外と小っちゃいね。
305 On the hal shell IMG_9573 (600x534)


 こうなりました。
501 晩酌の膳 IMG_9576 (600x464)
 この日は酒もあったのですが、その酒が日本酒度+16という大辛口(島根県邑南町の池月酒造・誉池月、純米、一升2484円@福幸)で、あまりにも辛口すぎて閉口、近所の安売り量販店でチリワイン、Isla Chiloteというのを買ってきました。一本429円。


 さて昆布締めにしたシログチ、翌日開いてみると・・・
503 シログチ昆布締め 1日経過 IMG_9578 (600x460)
すっかり水分を昆布に吸われて、ねっとりした別の魚のようになっています。

 なかなか結構です。
504 シログチ昆布締め IMG_9580 (600x539)


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2016/10/30 アイナメ

 日本シリーズが終わりました。最初の二戦でカープが二勝したあたりまでは、私も友人と「カープが負ける気がしない。」と話しているほどでしたが、そこからファイターズの4連勝。分からないものですねー・・・。
 大差でセリーグを制したカープと、最後まで0.5ゲーム差というような接戦でパリ-グを勝ち抜いたファイターズと、なにかが違ったんでしょう。でも、日頃プロ野球にほとんど興味のなかった私も、今年はしばし楽しませてもらいました。カープの選手たちを祝福したいと思います。今度の土曜日、11月5日に、祝賀パレードがあるとか、ぜひ行ってみようと。


 さて、昨日29日の土曜日、すこし肌寒いくらいのなか、鮮魚店巡りに出ました。

 一軒目、千田町Aruk。大物はありませんが、こまごまと面白いものがありました。キスを二尾(120円/尾)、北海道のソイ(150円)、サザエ二個(一個130円)購入。安物大好きなアナゴ。
 川口町リアル、シロバイを一パック、6個で362g、100g99円+消費税=386円。
 電車通りを北上して舟入市場へ。鮮魚売り場、魚体は細かい砕氷でおおわれていてよく実体が把握できませんが、アイナメがあります。大1800円、中950円、小530円、という値札。意を決して見せてちょうだいとお願いし、氷をよけてもらいました。大はなかなか良いサイズ、中と小は見た目にあんまり変わらないような気もします。大を買ってしまいました。予算大幅超過。帰宅。

 こんなアイナメです。39㎝、855g。
IMG_6270 アイナメ1800円(640x427)

 1800円の顔。「高いんだからなッ!」って言ってます。
IMG_6272 アイナメの顔(640x490)

 三枚おろし。片身は霜皮造りにと思って皮付きのままです。
IMG_6274 アイナメ三枚おろし(640x451)
胃袋がパンパンに膨らんでいたので開いてみると、小さなカニをたらふく食べていました。かなり獰猛なオッサンだったようです。

 刺身に。透明感のあるきれいな身です。
IMG_6276 アイナメ刺身(640x427)
この日はこれだけ、霜皮造りは翌日へ。

 付属品一式。
IMG_6277 アイナメ付属品(640x470)

 サザエ、この日のはトゲトゲのない穏やかなヒトタチ。
IMG_6281 サザエ(640x555)
一個130円はお買い得でした。

 この日の酒は新潟県新潟市、石本酒造の越乃寒梅。青い瓶に今まで見たことのないラベル、「灑」この漢字、読めますか? さい、だそうです。どういう意味かね?
IMG_6284 越乃寒梅(640x613)
 上の写真、後ろの小鉢の方にピントが合ってしまっています。もう10年目ぐらいのカメラで、最近オートフォーカスの能力が怪しくなってきているのです。

 さて、一升瓶の傍らにかわったものが転がっています、アケビですね。じつは、舟入市場で買ってきたんです。
IMG_6280 アケビ(640x505)
七個で150円。

 こんな中身です。あそこをスプーンですくって食べるわけです。食べるといってもほとんど種なので、ほんのりした甘さを味わって吐き出すことになりますが。
IMG_6297 アケビ(640x549)
 ネットでアケビの食べ方を検索すると、あの皮の部分をアク抜きして、野菜のようにいただくというレシピがたくさん出てきます。ま、アケビの付属品料理といいますか。野菜の付属品のほうはまったく研究していないのでお手上げ。



 広島城に行ってみました。大手門側のお堀です。
IMG_6291 広島城お堀(640x515)
この場所で一度だけ、カワセミを目撃したことがあります。

 菊花展をやっていました。
IMG_6289 菊花展(640x470)

     あるほどの菊抛げ入れよ棺の中         漱石

IMG_6293 白菊(640x473)

 今秋はさらに冷え込みそうです。


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2016/5/15 アイナメ、ホウボウ

 先週の13日は金曜日、しかも仏滅、という三拍子そろった良きお日柄でしたが、なにもめでたいことは無かったなァ・・ と腑に落ちないアナゴです。

 明けて14日の土曜日、いつものように鮮魚店巡りに出かけました。九時開店の宝町フジ、とてもさみしい鮮魚売り場、どうしたかな?

 千田町Arukは9:30開店なので、隣接する広大跡地の緑地で時間つぶし。クローバーが満開で甘い香りがします。
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 こちらのピンクの小さい花は何でしょうか。
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 やがて九時半となりArukが開店。ウーム、ここの仕入れ担当者は最近気合が入っているようです。なかなかの品ぞろえ。たぶんフジとは仕入れルートが違うんでしょうね、山口県萩港からの物が多いんです。こういう点が鮮魚店の面白いところです。
 アイナメがありました。税込580円ですが、一応のサイズです。2尾あったうちのでかい方を素早くゲット。さらにみるとホウボウがあります。税込398円。ついこのあいだ(5/2)もホウボウを買ったばかりですが、今回のはもっと大きい。大きいのに398円とお安い。ちょっと気になるのは「煮物に」という札がついていることです。なんでも刺身教信者であるワタクシ、迷うところです。でも買いました。

 一応の獲物はゲットしたので少し安心して川口町リアル、舟入市場内うお市、と流しました。帰宅。

 こんな連中です。
IMG_4139 アイナメ、ホウボウ(640x470)

 アイナメ、31㎝、441g。アイナメは最近の広島ではなかなか店頭に出てきませんし、良いサイズのものはアッと驚く値段なのです。振り返ってみるとアイナメを買ったのは、二年前の1月以来です。
 アイナメといえば、昨年の夏岩手に帰省した折、宮古から八戸まで小旅行をしましたが、途中でよった久慈の道の駅で、巨大なアイナメを見ました。二千円ぐらいだったように思います。あれは買いたかったなぁー・・・

 三枚におろしました。
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きれいな身じゃありませんか!

 刺身に。脂もそこそこのっています。
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 ホウボウ、「煮物に」とわざわざ注意書きのあったもの。42.5㎝、911gという立派な魚体が389円、やっぱり怪しいものか?、と疑いつつさばきました。でも内臓の状態も悪くはなく、身の透明感も失われていないようです。唯一、皮を引くときに少しズルッと滑ったような感じが。気のせいか?

 こうなりました。
IMG_4140 ホウボウ三枚おろし(640x401)
特に異常なし・・・

 刺身にしましたが、薬味をいっぱいのせてドレッシング(自家製酢タマネギ)も効かせた、マリネのようなものにしました。
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美味かったです。

 付属品関係など、その他大勢の面々。
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 先週のアジの中骨、隠匿物資庫から召し出してチン。カリカリで旨いです。
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 酒は栃木県さくら市、株式会社せんきんの、仙禽(せんきん)、純米無濾過原酒。胡町大和屋で一升2700円。
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モダン仙禽 無垢、という副題(?)がついています。米を地元さくら市(ひらがなの「さくら」市。佐倉市と紛らわしいですね。)産に限定するなど、ワインの「ドメーヌ」を意識した造りをしているようです。

 「禽」って、「鳥」ですよね。家禽、とか、禽獣、とかいう言葉に使われている字です。「仙禽」というのはどういうイメージでしょうか? 仙人の世界にすむ鳥、鳳凰かな?

 明けて今朝、煮物用ホウボウを刺身で食べた障りも特になく、平和大通りの朝市に行ってみました。

 キレイなシャクヤクです。一束300円。
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 ヤマボウシが咲いています。
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 もうすぐ夏ですね。



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2014/1/12 アイナメ、ハゼ、サバ

 先週の日曜日、朝市で買った蝋梅です。暖かい部屋に置けばすぐひらくから・・、と言われたのですが、まだ一輪も開きません。つぼみはご覧の通り、今にも開きそうに膨らんでいるのですが。

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   臘梅や日輪雲の中進み    藤本草四郎

 なお、蝋梅は「梅」と名前が付いているものの、梅とは縁の遠い木だそうです。



 さて松飾りもとれた昨日、10日のお魚ツアー、いつものように大手町おかず工房からスタート。9時の開店にわずか5分ほど遅れただけなのに、売り場はかなり売れてしまってスカスカ。お聞きしたところ入荷した魚がそもそも少なかったとのこと。残っているものは400円のオコゼが数尾、これは活きが良くまだバタバタ跳ね回っていました。それからチダイ、メバルの小さいの、大きなコチが1700円。
 その中にアイナメがいました。あまり大きくありませんが600円の値札・・・。どうもあまり他に選択肢がなかったこともあり、買いました。30㎝、332g。更にトロ箱の隅っこに何やらニョロッとした小物が二尾、ドジョウか? と思ったらハゼです。ハゼを鮮魚店の店頭で見たことはこれまであったかしら・・・? 一尾50円だったので買ってみました。20㎝ほど、2尾で104g。

 宝町フジへ。サバを買いまいた。たまにシメサバを食べたくなるんです。38㎝、635g、398円。長崎産だそうです。

 中央通を北上して白島へ、とッ!? 県立美術館のハス向かい、高層マンション前の広場で何かやっています。自転車を止めて首を突っ込んでみると、浜田の魚、庄原の野菜、など朝市のようです。うかがってみると、「上八丁堀グランマルシェ」という月に一回(第二土曜日)の催しだとか。9時開店とのことで、魚はだいぶ売れてトロ箱が空になっていましたが、1500円の大きなヒラメ、800円のこれまた大きなイトヨリが残っていました。残されていた値札を見ると、キジハタ、キアラなども出ていたようです。これは惜しいことをしました、来月はぜひ参戦しなければ! あいさつ代わりにシイタケ一袋160円を購入。


 
 白島VESTAは特にめぼしいものなし。この鮮魚売り場にいたカープ熱烈ファンのトッツァンがこの数週間姿を見ません。担当替えでどこか別の店舗に移ったのかな? あのにぎやかな(というか、喧しい、というか)売り場の声が無いと何かさびしい感じです。春になってカープ戦開幕のころにはまた聞きたいものです。

 というわけで、こんなメンバーを連れて帰宅。
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 アイナメ、半身は霜皮造りにしてやろうと皮を付けたまま。
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写真下部は右から胃、肝、白子、です。

 刺身に。霜皮づくりは翌日まわし。
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 透きとおるような身質の中々良いアイナメです。
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 さてハゼです。こんな顔。キャラクター不明。
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 キスをさばくのに似た感じで扱えました。一尾は大きな卵巣を持っていました、とてもきれいなオレンジ色です。
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 少しネットリした感じの刺身になりました。
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 さばいた中骨はアイナメの中骨とともに隠匿物資とすべく、乾燥中です。
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 もう少しですね。
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 サバはさばいて3時間ほど塩で締め、いったん水洗いのあと生酢に1時間半。お正月に使った柚子が残っていたのであしらってみました。
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 こんな形になりました。左端に隠匿物資のカレイの乾燥骨チンが見えます。
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 さて酒ですが、先日かるがもさんからのコメントで愛知県の関谷醸造の「空」という酒を推薦されたのですが、これは限定予約品ということでおいそれと入手できる酒というわけではなさそうです。で、代わりの愛知県産酒ということで、西尾市西幡豆町(にしはづちょう)の山崎合資会社の、奥、純米吟醸生原酒を調達。米は夢山水という愛知県の登録酒米。酒商山田で一升2993円。



 隠匿物資の使用報告。これは別の日の晩酌ですが、以前ご紹介したカサゴのヒレの乾燥品、これをチンしてカリカリにして熱燗を注いだヒレ酒です。
カサゴのヒレ酒 (567x522)
ところがカリカリにはなったのですが、焦げ風味が付いておらず少し物足りません。わずかですが生臭みも残ってしまいました。やはりこれは火でさっと焙らないといけないようです。



 明けて今朝、朝市に行く途中で見たキンカンの木です。
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 たくさん実をつけていますがこのお宅では収穫なさって召し上がるんでしょうかね。
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 よそ様のお宅のことまで気にかかる、困った性分です。


 さて来週日曜日は、弊ブログの年間三大イベントの一つ、広島駅伝です。鋭意取材しご報告いたします。



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