2017/7/31 ヨコスジフエダイ、サザエ

 迷走している台風5号が勢力を増しつつ日本列島をうかがっているようですが、一体どうなることでしょうか?

 
 さて、先週の土曜日、29日のお魚はちょっと変わったやつです。比治山トンネルの東側のマックスバリュに行きました。いろいろある中に普通はあまり見ない魚が。「アカイサキ」となっています。あれ?、アカイサキって前に買ったことがあったっけ・・・? 記憶が定かでありません。
 けっこうなサイズですが、1200円と安くはありません。どこかでアカイサキって美味しくない・・・とか読んだようなおぼろげな記憶もあるし。少し迷った末、思い切って買ってみました。
 この日はそれで魚屋めぐりは終了。じつはこの前日、前々日の二日間、自転車でしまなみ海道を尾道から今治まで走ってきたものですから、さすがに疲労が残っており、特に足がグラグラするような感触もかすかに感じました。途中某スーパーに寄ったらサザエが1個80円(+消費税)となっていたので、でかいところを選んで2個購入。

 さてこれが「アカイサキ」となっていた魚です。37㎝、710g。
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 ところがアカイサキ、という魚はこれとは違うこんな魚のようです。
 あれあれ?、じゃああんたはいったい誰?

 いろいろアテズッポーで検索したりして見ましたがヒットしません。そのうち、ふとこの顔の特徴に気がつきました。
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 この顔の形、特に上あごがちょっと上に反って伸びている形は、イサキというよりも「フエフキダイ」の仲間を連想させます。結局フエフキダイではなくフエダイ属の「ヨコスジフエダイ」というオッサンであることが判明、一件落着となりました。メデタシ。

 こんな背びれです。
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 三枚におろしました。一部は皮付きのままで焼き霜造りにしてみるつもり。
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 こうなりました。
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 なお、ツマのミョウガは我が家の植木鉢菜園にできたものです。
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 付属品一式。
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皮、白子、浮き袋、右端は胃袋なんですが、内面が一部真っ赤に充血しています。胃潰瘍でしょうか。そして金串の先端で示した部位になにかしこりが。胃ポリープでしょうか。とても苦労の多い暮らしをしてきたオッサンのようです。

 我が腹中に入って成仏すべし、喝!
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一緒に写っているのはベルギービール、Kristoffel の黒。某量販店で賞味期限が迫ってきたのを、1本100円でたたき売っていたのをホイホイ買ってきたのです。

 さてサザエ、2個で196gと前回よりは軽いものの、税込み86円/個はお買い得。
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 いつもの通り。
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 焼き物はヨコスジフエダイのカマ焼き。
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 で、こうなりました。
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 酒は今治駅のコンビニで買った、今治市の(株)八木酒造部の山丹正宗、「しずく媛」です。純米吟醸。「酒造部」っていう会社名は、なんか部活のようですね。四合瓶で1560円。「しずく媛」というのは愛媛県で開発された酒造好適米の名前だそうです。どちらの県も商品の差別化に一生懸命。


 しまなみ海道走破の記録はまた別途ご紹介しましょう。



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2017/4/3 カジキ、アカガイ、ハタハタ

 4月最初の土日、桜が見ごろかとあてにしていましたが、寒空にすこし開花しただけ。
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 その桜の枝にヒヨドリが来て蜜を吸います。
IMG_8121 ヒヨドリ(600x420)

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 それでも花見を決行しようとする方々もいます。
IMG_8070 お花見決行(600x396)


 さてその桜を横目にまわってきた鮮魚店巡り、段原は比治山トンネル東のマックスバリュへ。この日もでかいボラが。先週私が買ったのよりさらに一段とでかいのですが、値段は同じ780円。しまったぁ・・・今週買えばよかった・・・、と思ったものの二週続けてボラというのもなんだかアレなのでパス。ハタハタを買いました。塩焼き用と書いてあります。あまり大きくなく10尾で372g、198円。

 南下して御幸橋たもとのゆめタウン。この日も5千円以上のマナガツオがありました。拝むだけ。丸物を並べてある売り場からちょっと離れたところで、気仙沼から持ってきた生のカジキ、というのを売っていました。私は2011年の震災の後、勤務先の若者10人とともに気仙沼にお邪魔し、ガレキ除去などのボランティア活動をさせてもらったご縁で、「気仙沼ファンクラブ」というのに入会しました。気仙沼、という文字に敏感に反応するようになっているのです。
 バタ焼き用の切り身、シャブシャブ用の薄切り、などにまじって、少しごろんとしたブロックがありました。「トロ」という表示がありました。トロなら刺身にしてやらにゃかわいそう、ということで買ってみました。安くありません。598円/100g、173gありました。

 御幸橋を渡って千田町へ。Arukは迂回して川口町リアルへ。なんだか久しぶりです。アカガイを買いました。8個で699g、税込み430円でした。
 舟入市場によって菜の花を買って帰宅。

 カジキです。
IMG_8057 メカジキ(600x401)

 メカジキ、通称「メカ」というんだそうです。我々技術系の人間がメカというと、メカニック、すなわち機械工学とか機械の専門家、とかいう意味で使う場合が多いでしょう。
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 しかもこれは「トロ」ですから、メカのトロ、そうです「メカトロ」なんですねぇ。
      Mechatronicsの刺身! 画期的です。

 どうすか!
IMG_8061 メカジキ刺身(600x501)
 ちょっと水っぽいかな? そういえば富山ではカジキの昆布締めは「サス昆布締め」としてポピュラーですが、やっぱりしめた方が良いかな?

 アカガイ刺身、これで4個分。
IMG_8063 アカガイ刺身(600x521)
 原価215円は安いと思う。

 ハタハタ塩焼き。
IMG_8065 ハタハタ塩焼き(600x438)
 残り7尾は腹を出して一夜干しに。

 こうなりました。
IMG_8066 晩酌の膳(600x501)
 酒は広島県山県郡北広島町の小野酒造、老亀(おいかめ)、特別純米酒。某スーパーで税込2970円。

 写真左端の白い芋虫のようなもの、あれはタイの白子の塩焼きです。今の季節だけですね。
IMG_8067 タイ白子(400x320)

 少し残ったメカトロ、昆布締めにしてみました。一晩おいてこんな感じ。
IMG_8160 メカジキ昆布締め(500x412)
 なかなかよろしいです。


 昆布締めに関する話題をもう一つ。

 鉄腕DASHというTV番組をご存知でしょうか? ちょうど一年前に二神島に行ったおり、お会いしたお嬢さんに二神島からDASH島(由利島)が見える、ということを教わったことがありました。あの番組なんですが、ちょっと前にその番組の企画をやっている会社から、2013年にアップした弊記事の写真を使いたい、という連絡がありました。OKしたところ、こんなふうに使われていました。
IMG_8157 鉄腕ダッシュに写真(600x448)
わずか3秒ぐらいですが、上の画面の左側、タラの昆布締がそれ。2013/10/20の記事に乗せた下の写真です。
IMG_8274 タラの昆布締め 131020 (563x429)
 ウーム、ああいう番組ってこうやってつくられるのか。



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2016/8/21 シイラ

 オリンピック、銅メダルでも驚喜する人、銀メダルでも泣き崩れる人、様々な人間模様もうかがえる今回のオリンピックです。金メダルの人も予選落ちの人も、みんな胸を張って帰っておいで、と言いたい。


 さて昨日の土曜日も市内鮮魚店巡りに出かけました。宝町フジ、千田町Aruk、川口町リアル、と通例のコースを回りましたが、あまりピンとくるものがありません。どこの店でもはしりのサンマが出てきていますが、まだまだ高価。どうしたものかと思案しつつ舟入市場へ。
 ここは毎回立ち寄りますがほとんど見るだけで、あまり買ったことがありません。品物は良さそうなんですが、その分お値段も高めのように感じるのと、魚に細かく砕いた氷をかぶせてあるので、どんな魚かじっくり見られない、というのが難点です。あの氷をどけて魚を引っ張り出したあと、やっぱり買わない、っていうのはなかなか言えそうにありません。
 で昨日もあまり期待しないで立ち寄ったんですが、結果的にはそこで買うことになりました。買ったのはシイラです。広島では一般に「マンサク」と呼ばれています。ボラと並んで安い魚の双璧、昨日私が買ったのは50㎝、1124gで税込580円。

 こんなおっさんです。
IMG_5649 シイラ(640x416)
シイラってもっともっと大きくなる魚で、この程度はまだ小物ですが、私のような素人包丁人にはこの程度が良いサイズ、本当に大きいのは手に負えなくなりますからね。

 シイラの骨は比較的軟らかく、さばくのは楽です。ただ身もやわらかめで乱暴に扱うと身割れしそうです。
IMG_5650 シイラ サク(640x498)
尻尾側1/3ほどは皮を引かず焼き物用にとり置きました。

 刺身に。
IMG_5651 シイラ刺身(635x640)
割とさっぱりしたシイラです。

 付属品は胃袋と未成熟の白子。左は腹骨を搔いた部分の塩焼き。
IMG_5652 付属品(640x538)

 野菜串焼き。シシトウが成熟してきて、やっぱり種を取ってから焼いた方が良いかも。
IMG_5653 野菜串焼き(614x640)


 本日の酒は、石川県白山市の車多酒造、天狗舞です。純米酒の一升瓶が胡町大和屋で税込2376円。
IMG_5655 天狗舞(640x577)
 手前の小皿、ネギの上に乗っかているのは、シイラの心臓塩焼きです。

 北日本は台風で荒れ模様のようですが、広島は雨も少なく、まだ暑い日が続きそうです。


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2015/11/8 コブダイ

 先週ご覧に入れたナンキンハゼの紅葉、日増しに色濃くなっています。(場所にもよりますが。)
IMG_0412 ナンキンハゼ紅葉(640x427)

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 赤一色も華やかですが、日々変わっていく色のグラディエーションに魅かれます。
IMG_0391 ナンキンハゼ紅葉のグラディエーション(640x526)
この場所は、横川から天満川を南にわたる横川橋のあたりです。川向うに見えているのは基町の県営アパート。写真右手に横川橋があり、そこを南にわたるとお寺の多いその名も「寺町」です。なかなか行かないところです。


 さて昨日も横川の河野鮮魚店へ。今回は九時過ぎに着きました。もう開店しています。今週もオオモンハタ(ホウセキハタ?)が数尾並んでいます。ここ数年幼魚の放流を続けていた効果が表れて、上がる数が増えてきた、とのお話、キジハタの放流は聞いていましたが、これもやっているんですね。
 なんか変わったものは・・・、と見ていくと、コブダイがありました。ちょっとブダイとか、イラと混同し、これは刺身にはならんのじゃないか、という気がして食べ方を尋ねてみると、刺身にもイケるとのこと。「コブダイって安い魚でねェ・・・。」という奥さんの言葉にひかれて重さを量ってもらいました。100g180円で1㎏ほど、1800円はちょっとお財布がしかめ面をしましたが、思い切って買いました。

 魚の処理はどうします?、と聞かれたので、そのまま持って行きますと答えたところ、「魚をさばくのがご趣味でも?」と一発で当てられてしまいました。ありがたいことに、処理の手間を省いたということで一割引いて下さいました。こういう所がスーパーと違って本当に個人商店という感じがします。

 そこからゆっくりと南下し、ナンキンハゼの写真を撮り、さらに下って平和公園までやってきました。ここも紅葉しています。
IMG_0420 川面に鵜が(640x628)
写真の下部、川面に鵜がいるのにお気づきでしょうか。今ちょうど川にハゼが上がってくる時期らしく、水中はにぎわっているようです。

 穏やかな朝の平和公園。
IMG_0438 平和公園の秋(640x427)

 修学旅行生でしょうか、ガイドさんの解説に聞き入っていました。
IMG_0460 修学旅行か(640x447)

 このところ広島にも外国からのお客さんが目に見えて増え、昨日もたくさんおいででした。折鶴の碑の前です。
IMG_0464 折鶴の碑(640x477)



 さてこれがゲットしたコブダイ、38㎝、1073g。税込みで1880円。
IMG_0470 ブダイ(640x461)
コブダイは若いときは皆メスで、群れの中の一番大きいのだけがオスになるんだそうです。オスになるとひたいのコブがとんでもなく大きく発達するようですが、これはまだあまり目立つようなコブではありません。分類上はベラの仲間だそうです。

こんな顔です。
IMG_0472 ブダイの顔(640x481)
口うるさい近所のオジサン。まだメスだからオバサンか。

 大変ヌルヌルする魚で鱗が大きく、鱗とりでガシガシこするとその辺一帯に鱗が飛び散ります。なんとかさばきました。
IMG_0475 ブダイ、サク(640x411)
刺身は霜皮造りも美味い、とネットの情報にあったので、半身は皮付きのままとしました。

 付属品関係です。左の長いのは腸、右が肝と未発達の卵巣。
IMG_0473 ブダイ付属品(640x427)
不思議なことに、胃袋らしいものが見当たりません。

 午後は大和屋へ酒を調達に。長野県佐久市の伴野酒造、澤の花、純吟。一升3088円。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて夕暮れとなり、空想の居酒屋へと出かけてみました。

アナゴ:今晩は。
オヤジ:あいよ。
アナゴ:この間のハタ、旨かったよ。
オヤジ:ウン、今日はねコブダイがあるんだ。
     コブダイ尽くしのコースで5000円でどうだい?
アナゴ:コブダイ? あの頭デッカチの変なヤツ?
     アレ、美味いのかい?
オヤジ:まあ食って見ぃ。


オヤジ:まず前菜盛り合わせ。
IMG_0479 ブダイ付属品盛り合わせ(640x583)
アナゴ:ウーン・・・このうどんみたいなのはなに?
オヤジ:腸だよ。
アナゴ:何も味がしないね。

オヤジ:はい、お待ちどう。刺身です。
     皮目が美味いから湯霜にもしてみた。
IMG_0482 ブダイ刺身(640x520)
アナゴ:ちょっと繊維質を感じるような歯ざわりがする。

オヤジ:霜皮の方はどうだい?
アナゴ:美味いけど、この皮少し固いよ。
     少しじゃないなァ、けっこう固い。
IMG_0485 ブダイ霜皮(640x437)
オヤジ:そういうもんなんだ。

オヤジ:昆布締めとカボス締め、少し締めた方が美味いかと思って。
IMG_0481 ブダイ昆布締め、カボス締め(640x564)
アナゴ:コブダイのコブ締め、って洒落かい?
オヤジ: ・・・

オヤジ:今日の酒は長野だよ。
IMG_0487 澤の花純吟(609x640)
アナゴ:ラベルに「満ち月」、って書いてるね、満月をイメージして造った酒かね。
     長野で満月といえば、姨捨だねェ、
      わが心 なぐさめかねつ さらしなや 
         姨捨山に照る月を見て
  古今集詠み人知らず
     そういえば姨捨正宗って酒もあったっけ・・・

オヤジ:(だいぶまわってきたなァ、話があっちこっち飛んで収拾つかない。)
     酒蒸しです。
IMG_0489 ブダイ酒蒸し(640x518)
アナゴ:ウーィ わがこころなぐさめかねつ、かぁ。
     なんかこの魚、俺をにらみつけてないかい?
オヤジ:大丈夫だよォ、噛みつきゃしないから温かいうちに食えよ。

アナゴ:コースっていうからには焼き物も出てくるの?
オヤジ:ア、焼いたほうが良かったかい?
     ゼラチンたっぷりの皮を味わってもらおうと思って煮物にしちゃったよ。
IMG_0491 ブダイ兜煮(640x486)

アナゴ:エーン、ヤダヤダァ、焼き物が良いヨォ。
オヤジ:(困った客だ)
     分かった分かった、コブダイじゃないけど焼いてやるから。

オヤジ:ほらこれ、特別だからな。
IMG_0492 サヨリ丸干し(640x557)
アナゴ:アレ? サヨリ?
オヤジ:ウン、先週作った丸干し。
アナゴ:アー、隠匿物資ね?
オヤジ:煮物の方はお持ち帰り用にしてやるから。

アナゴ:ごっつぉうさん。美味しかったよ。
     でも、コースっていうからにはデザートとかあるんじゃないの?
オヤジ:いい加減にせぇよ、この酔っ払い。
     これだ。
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アナゴ:干し柿?
     ずいぶん小っちゃいね。
オヤジ:朝市で半額の柿で作ったからね。
     その代わり、二個どうぞ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お勘定です、

     コブダイのコース       5000円
     サヨリ丸干し           500円
     澤の花・純吟 3合      2700円    
        合計            8200円

 ウーム、3合で酔っぱらうようじゃぁ飲みには出られませんねェ。


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2015/8/2 クジメ、イワシ、ハモ

 お暑うございます。

 熱中症で倒れる人を目撃しました。昨日(8/1)の午後、広島市内を自転車でぶらついてた折り、広島女学院高校の南西角交差点でした。 白髪のご老人(のように見えました)が、何人かの人に抱きかかえられるように横断歩道を渡っていました。渡り切ったところにあるコンビニの店頭にへたり込み、介抱を受けていました。必要なら私も何かお手伝いしようかとしばらく見ていましたが、周囲の人数も多かったのでその場を立ち去りました。観光客かと思われる外国人のカップルも不安そうなまなざしで見ていました。何事も無ければよいのですが。

 「白髪のご老人」と書きましたが、この私も他人ごとではないなぁ、と不安になり、あわててスポーツドリンクを買って水分補給。昨日は暑かったですからねェ。


 さてまだ暑さもさほどではない9時過ぎ、お魚ツアーに出撃。宝町フジ、千田町Arukと回って、10時過ぎに川口町リアルへ。「刺身OK」という立派なイワシが一尾120円。これは良さそう・・、とながめていたら女性のお客さんが「25匹!」というご注文。私もあわてて5尾ゲット。あのお客さんは飲食店関係のご商売でしょうか。
 それからハモ、今年はまだ食べていないんですが、自分で骨切りするのはもう降参。300gほどの骨切済みのものを862円で購入。

 電車通りを北上して舟入市場へ。ここは比較的お値段が高めなのであまり買い物はしないんですが、昨日は思いがけず珍しいものがありました。クジメです。表示は「アイナメ」となっていましたが。小さいのが一尾58円、少し大きめなのが、70円。70円を2尾買いました。小さいけれど丁寧にさばくと素敵な刺身になります。

 ご機嫌で帰宅。

 クジメ君です。
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22㎝、2尾で284g。

 三枚におろして皮を引きました。
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 刺身です。
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 付属品は皮と胃袋。
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右側のクルリンとめくれたようなのが胃袋ですね。

 中骨と胸ビレは干して隠匿物に。
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 イワシは一尾を刺身に。
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残り四尾は梅煮にしました。日々のおかずです。

 ハモ、さすがプロが骨切したものはきれいにはぜます。
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私が作ったのは梅肉だけ。

 こうなりました。
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 酒は広島県三次市甲奴町の山岡酒造、「瑞冠」熟成純米生原酒(2013BY)、胡町大和屋で一升2611円。うっすらと熟成の色が付きかけており、独特の味わいです。日本酒度はプラス5で辛口の部類に入るのでしょうが、原酒のせいもあってとろっとした感じもあります。

 さてこの酒を買った大和屋ですが、しばらくご無沙汰している間に、店舗内部がきれいに改装されていました。お許しをいただいて写真を撮ってきました。
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 お話を伺ったところ、清酒専用の冷蔵庫を更新するにあたり、合わせて改装なさったとのことです。

 とてもきれいです。
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神棚に祭られているのは松尾様でしょうか。


 以上昨日のお魚ツアーでした。
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 先々週の岩手帰省の折りの話題を一つ。

 田んぼアートというのが各地でおこなわれているようですが、わが故郷、水沢でもここ数年、毎年違う図柄で作られています。今年は歌舞伎の連獅子(れんんじし)でした。
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 下の写真のような櫓の上から見ます。
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 下に降りてみても何がなんだかわかりません。
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 こんな色の稲があるんですねェ。
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 説明図、このような6種類の稲が使われているとか。「ひとめぼれ」以外は古代米というもののようです。
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 近くまで行って稲のアップの写真を撮っていたら、ここの田んぼの持ち主で、田んぼアートの製作者である森岡さんという方が声をかけてくださいました。
 「広島から来ました。」と申し上げたら驚いていらっしゃいましたが、いやいや実は水沢の生まれで・・・という話をし、その後いろいろお話を伺いました。 で、失礼ながらお年を聞いたところ、どうも私の中学校の1年先輩でいらっしゃるようです。

 来年、2016年の10月には岩手県で国体が開かれるということで、国体のマスコット「おもっち」も。
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岩手県南部というのは各種の餅料理を特徴とする食文化の地域で、それを象徴するマスコットですね。水沢は弓道の競技会場になるようです。


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